logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

粟米性平味甘 健脾開胃 益肺寧心

2019-07-14

粟米,又名包穀、苞米、玉蜀黍、珍珠米等,原產於南美洲,後被傳至世界各地。中醫認為,粟米性平味甘,入肝、腎、膀胱經,有利尿消腫、健脾滲濕、平肝利膽的功效,可益肺寧心,健脾開胃,利水通淋,對降膽固醇,健腦有一定功效,尤其值得一提的是它開胃的功效。從養生的角度來說,食用粟米是有很好的功效,今天就為大家介紹以粟米作主材料的三R一湯。

文、圖︰小松本太太

粟米中所含豐富的植物纖維素具有刺激胃腸蠕動,可防治便秘,能束縛及阻礙過量的葡萄糖的吸收,起到抑制飯後血糖升高的作用;而纖維素還可以抑制脂肪吸收,降低血脂水準,預防和改善冠心病、肥胖、膽結石症的發生。

加上,粟米含有的亞油酸,可以降低膽固醇,防止其沉積在血管內壁上,從而減少動脈硬化的發生,對預防高血壓、心腦血管病有積極作用。而且,亞油酸又可以清除細胞中的氧自由基,保護DNA(去氧核糖核酸)免受到損害。當中所含的粟米黃質,可以預防老年黃斑性病變的產生,根據1994年美國哈佛大學醫學院和許多研究中心一起做的研究顯示,攝取較高量的粟米黃質,能有效降低老年黃斑病變的機率。

粟米中所含的胡蘿蔔素,被人體吸收後能轉化為維生素A;玉米中還含有煙酸,煙酸在蛋白質、脂肪、糖的代謝過程中起茩垠n作用,能幫助我們維持神經系統、消化系統和皮膚的正常功能。同時,粟米中的維生素E,可促進細胞分裂、增強機體新陳代謝,降低血清膽固醇、調節神經和內分泌功能,並使皮下組織豐潤,皮膚細胞富有彈性和光澤,防止皮膚病變,並可增強人的體力和耐力,防細胞衰老及腦功能退化,並有抗血管硬化的作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻