logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

養生攻略:消暑抗熱「清補涼」

2019-07-07

香港註冊中醫師 楊沃林

與朋友在相熟的酒樓吃晚飯,老闆贈送我們「花膠螺頭燉雞」這道名貴靚湯。問老闆為何出手如此闊綽?老闆說這個湯最近都沒有人點,湯又燉好了,只好益我們了。老闆對我說:「湯不是白送的,你要幫我想個適合炎熱天氣的靚湯」。

我推薦老闆煲「清補涼」,老闆一臉茫然說:「清補涼賣不起價錢」。我笑蚖﹛G「清補涼可是流傳了2000年的食療方,當年秦始皇的軍隊打勝仗都靠它。」

炎熱的夏季,確實不適合多飲過補的湯水,但也不一定非要食用溫度低、冰涼的食物,這些外表生冷的食物只能在物理上起到降溫的作用,對於人體內部由於高溫產生的種種反應不能給予有效緩解,反而容易傷損陽氣,造成秋冬日各種疼痛問題。

「清補涼」是中國在2000年前,沒有冰箱、冰水的古人抗擊夏季病,消暑抗熱的經典食療。清者,清去體內之熱氣;補者,補養氣陰之不足;涼者,平和偏涼之藥性也。

別看它們絲毫不具有冰凍、冰涼的屬性,卻能很好地消除內熱,還能健脾益氣,清熱潤肺,那些脾肺虛弱,氣短心悸,食少便溏,虛喘咳嗽的朋友吃了還有冬病夏治的作用,並且消暑不傷陽氣。

傳說秦始皇統一天下之後,開始茪漭酋w嶺南地區的百越之地。公元前219年,秦始皇任命「屠睢」為主將、「趙佗」為副將率領50萬大軍平定嶺南,大軍推進至嶺南一帶。

由於嶺南屬東亞季風氣候帶,具熱帶、亞熱帶季風海洋性等氣候特點,中原的士兵不適應南方的濕潤氣候,紛紛得病,軍隊戰鬥力大減,屢戰屢敗。正當眾將士束手無策之時,隨軍大夫研發了一種藥食兩用的粥,以蓮子、百合、沙參、茨實、玉竹、懷山藥、薏米為原材料,經過加工後成漿狀食之。服用後人人感覺神清氣爽、精力充沛,士兵回復作戰勇猛的狀態。

趙佗感慨地說,食之清熱氣、補元氣、此物可稱清補涼也。為了保證戰鬥力,趙佗命令其部下每天晨起必須食用一碗清補涼。

夏季風多易燥,炎熱傷津,但清補涼補而不滋膩,清而不傷正,確實是非常適宜夏季食用。

流傳了2000年的清補涼,製作材料並不統一,有以健脾袪濕為主,亦有以潤肺為主,有煮糖水的,也有煲老火湯的,但不同地區有其獨特的風味和食療效果。

這裡給大家介紹兩款:

一、傳統清補涼

材料:沙參20克,玉竹20克,懷山藥15克,蓮子15克,芡實15克,百合15克,蜜棗2顆,瘦肉200克。

這是一道比較經典的清補涼,對心、肺、脾、胃、腎有滋養作用,家常食用,老少咸宜。

二、清補涼瘦肉湯

材料:瘦肉250克,生熟薏米10克,蓮子5克,百合5克,懷山藥10克,玉竹5克,芡實5克。

此湯清甜滋補,有袪濕開胃,除痰健肺等溫和清涼功效,特別適宜身體瘦弱、虛不受補者飲用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻