logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

聚焦聯儲局議息

2019-07-23
■市場觀望美國月底議息結果,瓻或將短期窄幅上落。 資料圖片■市場觀望美國月底議息結果,瓻或將短期窄幅上落。 資料圖片

姚浩然 時富資產管理董事總經理

上周四(18日)新興市場多個國家包括韓國、印尼、南非及烏克蘭的央行同日宣佈降息,可見寬鬆貨幣政策已經是全球央行的大方向,以刺激經濟。另一方面,歐洲央行亦將於周四(25日)進行貨幣政策會議,市場預料屆時將會釋放減息信號,最快9月份減息十分之一厘。 因此,短期內市場將聚焦本月底美國聯儲局議息結果公佈,根據彭博資料所顯示,降息四分之一厘的可能性由上周五(19日)的56.5%上升至執筆時81.5%,原因是紐約儲行發言人指行長威廉斯有關聯儲局應減半厘息的言論並非代表聯儲局7月議息動向,故市場對於減息半厘的憧憬降溫。

雖然執筆時降息半厘的可能性下降至不足2成,惟現時聯儲局官員對息率的看法仍存在爭議,筆者認為投資者也不能完全排除減息半厘的可能性。尤其現時全球經濟放緩,市場預料美國第2季GDP僅1.8%;而中美貿易談判方面雖然中國企業向美國出口商就採購農產品詢價並申請關稅豁免,為中美重啟會談鋪路,惟始終中美雙方仍未達成或簽署任何協議,貿易爭拗仍存在不明朗因素,故筆者認為市場風向或可迅速改變,投資者宜密切留意議息結果。

減息憧憬降溫 美元未轉強

上周五(19日)美元指數由96.82回升至97.15,未算大幅上升,可見美金未有因紐約儲行的發言而轉強。即使月底美國聯儲局降息半厘,香港也未有減息條件,因早前香港並沒有完全跟隨美國加息的步伐,只是象徵式地加息八分之一厘,故屆時議息結果一出,美元走弱或影響資金流入新興市場,則間接有利港股。 惟市場仍在觀察內地會否有刺激經濟措施推出或中、美貿易會談有確實日期公佈,股市才有明確方向。

另一方面,中、美股市踏入業績期,較早前不少企業發出盈警,然而上周五(19日)美國亦有科技巨企公佈業績理想,可見企業業績差異度相當高,故筆者認為短期市場或對企業業績持觀望態度。技術走勢方面,瓻已調整整個升浪的0.382倍,初步在28,116點附近找到支持,惟7月5日遺留下跌裂口,在28,800點附近有不少阻力。總括而言,市場觀望美國議息結果,瓻料短期窄幅上落。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻