logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

港股下行空間有限 A股資金仍顯不足

2019-07-23
■A股資金面上周表現較差,可能是受科創板發行速度較快影響。 中新社■A股資金面上周表現較差,可能是受科創板發行速度較快影響。 中新社

工銀國際證券研究

上周美股明顯回落,新興市場略有回升,港股有所反彈,A股基本持平。6月的中國宏觀經濟數據雖然整體較弱,但有部分亮點,經濟進一步降溫的空間有限,這能防止上市公司的業績下滑。港股交易額持續下降,而且反彈較為無力,但因為美元利率持續下行,以及HIBOR快速回落,加上港股目前估值已經很低,市場整體的下行的空間十分有限。A股的資金面依然較差,上周僅有超跌板塊出現反彈,我們認為仍是受科創板發行速度較快的影響,但影響程度已經有所弱化。我們還是認為近期A股與港股仍將保持震盪,在全球經濟降溫,中國經濟還未確定見底,流動性改善有限的情況下,我們仍看好消費類和公用事業等防禦性板塊。

上周美國經濟數據相對較好,但並沒有改變美聯儲對於降息的態度,近期美聯儲降息的預期進一步強化,美元利率因此的進一步下行。而且美元的收益率曲線再次平坦化,顯示了市場對美國經濟的長期預期仍很謹慎。雖然美元利率下降,但因為歐洲央行的貨幣政策進一步放鬆,其貨幣與美元的利差進一步走闊,美元相對於歐元有所升值。關於中美貿易談判,雙方的分歧依然很大,僅有小的進展。上周美元兌人民幣匯率基本持平。

內地部分數據好於預期

內地上半年雖然整體數據較弱,但部分數據相對好於預期,人民幣短期利率有所上升,中美利差仍不低。港幣利率上周HIBOR繼續下降,與美元利差繼續縮小。匯率也有所上升,上周再次升破7.8的中點。之前漲幅較大的美股,上周有較明顯的回落,這使得MSCI發達市場有所下跌,MSCI新興市場則上行了0.63%。但全球能源板塊大幅下跌,其主要原因是上周原油價格出現大跌,不僅完全吃掉上上周的漲幅,還下跌到一個月前水平。南華商品價格指數則有所上升,工業金屬和貴金屬指數上漲較多。

仍看好A股防禦性板塊

瓻上周上行了1.03%,基本彌補了上上周的下跌,其中大型股和內地股表現相對略好。港股的日均交易額進一步下行,上周僅有650億的水平,接近近幾年的最低水平,港股通的交易額也有所下降,港股市場的資金面正進一步弱化。行業方面,除了能源與公用事業以外,其他行業均有所上升,消費、醫療和IT表現相對較好。

上周A股基本平穩,萬得全A小幅上行了0.11%。之前下跌較多的創業板,以及高估值板塊,反彈較大。A股的交易額也處在最近3年的最低水平。上周兩融餘額也進一步下降,A股的資金面也較差。受到行業相關政策的影響,房地產板塊表現突出,而消費與醫療板塊則有明顯下行。

6月的中國宏觀經濟數據雖然整體較弱,但有部分亮點,經濟進一步降溫的空間有限,這能防止上市公司的業績下滑。港股交易額持續下降,而且反彈較為無力,但因為美元利率持續下行,以及HIBOR快速回落,加上港股目前估值已經很低,市場整體的下行的空間十分有限。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻