logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

炎夏吃毛豆 緩疲乏促食慾

2019-07-28

在炎熱的夏季,人體易出汗,汗液會帶走一部分鉀,容易使人犯困、疲乏、食慾不振。由於毛豆中鉀含量很高,如於夏天常吃,可幫助彌補因出汗過多而導致的鉀流失,從而緩解疲乏無力和食慾下降。毛豆也叫做菜用大豆,在日本被叫做枝豆,毛豆其實就是新鮮連茖妓顗熄嬤均A因為豆莢上面有毛,所以叫做毛豆,經過曬乾之後就是我們平常吃的黃豆了。所以,可以說,毛豆是炎炎夏日裡值得稱道的養生食品,今期就以此作為主食材,烹調多款的養生菜。 文、圖︰小松本太太

在夏天,相信大家經常在飯桌上看到毛豆,皆因它除有大豆營養價值以外,各種維生素、礦物質等的含量也很高。毛豆益處多多,其中富含的卵磷脂是孩子大腦發育必需的營養之一,是不錯的益智食品。加上,毛豆含豐富膳食纖維,可預防和緩解兒童便秘。

因為毛豆中富含鉀, 可緩解夏季倦怠,適量地吃毛豆,可以緩解炎熱帶來的疲勞感,還能促進食慾,有開胃補充體力的效果。毛豆中富含植物性蛋白質,同時富含鈣鎂元素,鎂可以維護骨骼生長和神經肌肉的興奮性。毛豆中的鎂含量為每100克有70毫克,也遠遠高於其他鮮豆類。毛豆含豐富的維生素,其中維生素C的含量為每100克含有27毫克,位居鮮豆類蔬菜之首。毛豆還富含食物纖維。

毛豆每100克就有4克的食物纖維,可以有效幫助促進人體腸胃蠕動,促進消化改善便秘;吃毛豆養生能降低患心臟病的風險,毛豆中的植物性蛋白質是由18種氨基酸組成的,每天食用定量的毛豆可以降低血液中的膽固醇以及壞膽固醇的水平,可以預防以及輔助治療肥胖、高血脂、動脈粥樣硬化以及冠心病等疾病。毛豆中還含有植酸以及低聚糖等保健成分,可以很好地保護心腦血管,幫助降血壓和膽固醇,高血壓人們可以多吃毛豆。

大豆異黃酮的含量在毛豆中也非常豐富,這種物質被稱為天然植物雌激素,對皮膚膠原有保護作用,對女性養生有極大的好處,而且毛豆的鈣質可預防骨質疏鬆症,經常吃毛豆,使骨質密度上升。所以女性抗衰老多吃毛豆就沒錯。然而,毛豆因含大量嘌呤憿A容易加重腎臟代謝負擔,故尿酸高者、尿毒症患者、蛋白尿者應忌用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻