logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

食得健康:滋補藥膳豬手鍋

2019-07-28

一向以來,火鍋總給人一種不健康的感覺,但其實只要是湯底採取健康的材料,就可以吃火鍋都吃得健康,正如剛於上個月才於尖沙咀開張的霸王川莊,首次推出的養生火鍋,把火鍋最根本的湯底以近半百種不同的四川香料藥材調配成獨特的味道,加上多個小時的熬製,湯味濃郁。

當中尤其是藥膳豬手鍋,從鍋的名稱來看,湯底使用藥膳食材,相當健康。大廚以老雞、鮮赤肉、鮮桶骨、龍尾骨、雞腳、豬鮮骨架,大火煲8小時的超級濃湯,加入豬手及藥材如枸杞、紅棗、當歸頭、黃、沙參、黨參等,再煲數小時,超多骨膠原。可搭配玉米、響鈴、凍豆腐、蔬菜拼盤等,也可以配龍蝦、生蠔、帶子等,喜歡吃牛肉也行。

在湯底中,當歸頭及黨參都是四川出產,當歸頭擅長補血,具有補血、活血、調經止痛、潤腸通便等功效,常用於氣血虧虛引起的頭痛、面色無華、頭暈目眩等症。當歸尾擅長破血,有活血化瘀的功效,常用於治療經閉不通、筋骨疼痛、手腳麻木及瘀血積滯腫痛等症。全當歸綜合了當歸頭、當歸身的補血之功和當歸尾的破血之功,即可補血,又可活血。

而黨參味甘,性平,有補中益氣、止渴、健脾益肺,養血生津,用於脾肺氣虛,食少倦怠,咳嗽虛喘,氣血不足,面色萎黃,心悸氣短,津傷口渴,內熱消渴。懶言短氣、四肢無力、食欲不佳、氣虛、氣津兩虛及血虛萎黃等症。 文、圖︰雨文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻