logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

健康資訊:均衡飲食保持年輕最重要

2019-07-28

愛美是人的天性,很多女士甚至不惜一擲千金去幫助對抗衰老,令皮膚維持在彈滑美白階段,造就各式各樣的抗衰老護膚產品和療程油然而生。醫學科研顧問Dr. Vincent Giampapa 本身為一位著名的國際整形外科醫生,希望應用科學和幹細胞理論於日常肌膚護理,讓肌膚減少皺紋,回復年輕狀態。

Dr. Giampapa認為,衰老是一種自然的過程,當身體的防衛和修復機制發生缺陷後,損傷就會不斷積累,從而引起衰老的發生。導致皮膚細胞修復機制受損有很多原因,如長期受紫外線照射、吸煙、飲酒、睡眠不足等,都會令皮膚出現老化現象,如皮膚變薄、乾紋、細紋、缺水等,而其中較少人會留意到的,卻是最主要的問題,就是幹細胞數量下降。

重新定義年輕,關鍵在維持健康細胞和DNA。從科學上,大家習慣使用時間軸的概念將生命分階段, 並以此定義幾歲為青少年、成年人,何時可以退休、幾歲進入老年期等,身體機能會隨荇伅▲}始倒退,而這就是「歲月的定論」。事實上,我們不能阻止身體的生理時鐘衰老轉動,但卻可以以嶄新的觀念與習慣決定它的速度與穩健度。

Dr. Giampapa表示,根據科學界多年的研究成果顯示,人之所以會衰老、肌膚失去光澤彈性,主要是體內產生過多的自由基。人體內的自由基有兩個來源,第一是來自環境,如環境污染、吸煙酗酒、壓力等,都會直接導致人體內產生過多的自由基。第二是來自體內細胞新陳代謝過程產生的自由基、心理壓力和不良生活習慣,如長期曝曬紫外線、抽煙、酗酒等均會影響細胞和其組成的健康。「均衡的飲食對於保持年輕來說是很重要的,例如糖分對身體來說是不友好的,是導致衰老的一種元素,因此只能適量攝取。」他說。

加上,「這個新的觀點, 改變我們對於生命的看法; 衰老不是歲月的痕跡, 而是細胞中細胞核、DNA、端粒等受損老化所產生的結果。因此,如果長期忽略身體發出的警號,就像是毫無限制地從自己的『健康存摺』中提款,直到最後把健康提取一空。所以, 如果我們想要活得年輕,即要立刻存取『抗老本錢』,達到全方位的抗衰老。」 文、圖︰胡茜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻