logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

養生攻略:靈疏梳療

2019-07-28
■靈疏■靈疏

香港註冊中醫師 楊沃林

我去香港書展中國木器雕刻藝術家王愛芙大師的攤位探班,王大師最擅長用木來雕荷葉,作品栩栩如生,堪稱中國木雕荷葉第一人。我在王大師的攤位上,看到了一隻形狀特別的五齒梳,用它來梳理頭部經絡穴位,非常好用、得心應手。我為此梳起名為「靈疏」(靈活疏通經絡)。

當晚我從書展直接去了另外一個飯局聚會。進餐期間,有高血壓的老溫突然暈倒,我用剛拿到的靈疏為老溫點壓穴位、疏通經絡,老溫甦醒了。

靈疏是中國木器雕刻藝術家王愛芙大師,將梳子、刮痧板、按摩棒等工具結合,創造發明的一種新型梳療工具;造型美觀別致,使用舒適應手。

「梳療」並非一個新鮮詞彙,梳頭保健歷史悠久,源遠流長。自古以來,梳頭就為養生學家所推崇,將日常梳頭、梳拭當作自我保健之法和養生的重要手段。

梳療療法乃中醫傳統療法,歷代醫學典籍中多有記載。

南北朝時著名醫學家陶弘景曰:「頭當數櫛、血流不滯、髮根常X」;俗話說「頭梳百遍,病少一半」。梳療不僅可以刺激頭部穴位,提神醒腦、提高記憶力、讓人耳聰目明,還能夠防脫固髮,讓人保持一頭濃密烏黑的頭髮。

梳療並不是簡單的隨便梳頭髮,是要點壓、刺激頭部的經絡穴位。

靈疏是特殊的木梳,溫潤而不掛髮;能加速頭皮血液循環,增強免疫力;清炎涼血,鎮痛止癢,防止靜電,不脫髮,祛屑護髮,舒筋活血,安神健腦,促進頭髮生長等獨特的保健作用。

靈疏梳療能有效刺激頭部穴位,具有鼓舞正氣、疏通經絡、活血祛瘀等作用。

高血壓患者長期梳療,刺激頭頂的穴位,能降低血壓,還能消除頭痛等頭部疾病,使人頭腦清醒、精神煥發、思維敏捷。

對於因為工作壓力而導致頭痛的人群可以用梳療來緩解。因為梳療可刺激頭部的穴位,緩解血管痙攣,這樣就達到緩解頭痛的功效。

梳療能滿足頭皮血氧需求。頭皮血液堵塞則血氧需求減少,容易導致毛髮枯黃,想要改善這種現象,則要經常梳療,因為梳療刺激頭部從而通過神經反射促進血液循環,達到滿足頭皮毛髮供給血氧的功效,頭髮自然就生長得好。

每天清晨用靈疏梳療按摩,疏通頭面三陽經,使人精神煥發,氣足神定;晚上用靈疏梳療按摩頭部,使人放鬆一天的緊張和疲勞情緒。

用靈疏梳手心,方向是從上到下,從左到右,能防治心腦血管病。

只要持之以琣a梳療,就會感到頭清目明,精力充沛,睡眠良好,白髮變黑,食欲增加。由此可見,勤梳療的確是一種保養人體精、氣、神的最簡單經濟的長壽保健方法。

靈疏梳子相當於一塊刮痧板加點壓按摩棒,在人身上的穴位和經絡進行刮痧和點穴,不僅可以治病,還能達到防病養生的功效。一把靈疏梳子,梳走百種疾病!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻