logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

補齊農村數字文化服務短板

2019-08-01

當前,中國多數農村地區還沒有建成與互聯網、移動終端發展相適應的數字文化服務系統;已經建立的數字文化服務系統或項目,提供的文化產品還不豐富,質量需要提高;地區差異性、個性化需求體現不夠;各部門的數字文化資源整合不夠。

全國政協委員吳尚之建議,將農村數字文化服務建設納入各級政府經濟社會發展規劃、基礎設施專項規劃,對接鄉村振興戰略和5G通信、光纖寬帶、廣播電視公共服務網絡建設,做到一同規劃,一起部署。

吳尚之表示,要加強資源整合,加強條條整合,加強中央各部門特別是文化、廣電、新聞出版等部門文化資源整合,匯聚電影、電視、廣播、書報刊、文藝表演、圖書館、博物館、美術館、文化館等各部門的資源,統一提供給農村基層文化服務單位。同時,也要把塊塊整合起來,加強地方各部門文化資源整合,做到上下打通,相互貫通。條條塊塊的文化資源都整合起來,農民的文化生活就會豐富得多,精彩得多。

其次,加強內容把關。首先要把好入口關。數字文化產品存在良莠不齊、魚龍混雜的現象,要堅持正確導向,加強社會主義核心價值觀的引領。要增強精品意識,多提供思想性、藝術性、觀賞性相統一,農民愛看愛聽愛讀的文化產品。其次要增強針對性。東西南北中,文化需求差異大,不能搞一刀切。要完善需求反饋機制,倡導農民點單,政府埋單,解決「用不上」的問題。

此外,要茪O提高公共文化服務效能,將農村數字公共文化服務建設納入國家公共文化服務綜合協調機制,同時加強文化部門與其他部門的統籌協調力度,將農村數字文化建設與農村黨的建設、政務服務、科技服務、信息服務、金融服務、商品物流等服務一體佈局,減少重複投入,便利農民,提高效能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻