logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

樂見港台青年了解祖國傳統文化

2019-08-01
■傳授技藝之餘,田靜(右一)注重對徒弟灌輸為人做事的道理。香港文匯報記者丁樹勇  攝■傳授技藝之餘,田靜(右一)注重對徒弟灌輸為人做事的道理。香港文匯報記者丁樹勇 攝

田靜認為,港台青年應多了解祖國博大精深的傳統文化, 增強對祖國的認同感。而她也願意為港台青年了解祖國傳統文化搭建平台,提供更多方便。

今年6月,田靜赴廈門參加兩岸青年文創主題峰會,認識了台灣青年李偉國,同為演講嘉賓的兩人多有交流。作為台灣中華青年經貿交流協會理事長、華燦工場合夥人兼總經理的李偉國,雖已在大陸多地創業打拚多年,對田靜介紹的建水紫陶傳統工藝仍讚歎不已,深感祖國傳統工藝博大精深、手工藝人的工匠精神值得倡導。

也是今年,香港樹仁大學與雲南大學38名師生走進田靜的陶茶居參訪,田靜為師生們介紹了建水紫陶淘泥十二煉,成型七十二技,冶陶二十四法,共計一百零八道工序;並現場展示茶藝及奉茶禮儀,請樹仁大學帶隊教師端坐上首,令茶藝師行大禮奉上香茶,對師長的尊敬在奉茶禮儀中表現得淋漓盡致。樹仁大學師生對建水紫陶傳統技藝自成一脈印象深刻,又在沖泡茶藝、奉茶禮儀中獲取儒家思想和理念。

田靜認為,中華傳統文化應是港台青年了解祖國的一個有效途徑,也應是港台青年增強祖國認同感的載體之一。建水既是國家級非物質文化遺產紫陶的發源地和傳承地,又是歷史文化名城,數百年來尊師重道,文風蔚然,應成為港台青年了解祖國傳統文化的窗口。隨茪漲a大學與香港高校的交流合作日益加深,通過內地與香港高校合作項目,相信還會有更多的香港師生走進建水,她也願意繼續為香港高校學子感受建水紫陶傳統工藝、了解祖國傳統文化提供平台和支持。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻