logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

非遺傳承須融入生活

2019-08-01
■田靜紫陶傳習中心成為雲南省青年就業創業見習基地。 受訪者供圖■田靜紫陶傳習中心成為雲南省青年就業創業見習基地。 受訪者供圖

田靜把非遺傳承比喻為傳遞溫度,「既然是傳遞一種溫度,我們所製造的器物,就應該和生活有關。」田靜說,如果器物高級到只能放入玻璃罩內僅供觀賞,終究也是冰冷的。「非遺傳承只有實用地融入生活,才能真正『活起來』!」

傳統的建水紫陶產品多為汽鍋、花瓶等,鮮有茶壺、茶杯造型,汽鍋並非常用物品,而花瓶的裝飾作用超越了生活日常。田靜年少學藝時,正值建水紫陶的低迷期,就連製陶世家也出現了無人承業的心痛境況。2004年,田靜創辦了陶茶居,創建之初就明確了做茶具的定位,因為雲南是世界茶源,而飲茶又是中華傳統文化之一,茶具自然是日常所用之物。事實證明,隨荋隄|茶的升溫,隨之而來的茶具行情開始走俏,需求量巨大,陶茶居將傳統技藝融入日常生活推出的茶罐、七子餅盒等茶具,頗受市場青睞。

傳統技藝一旦融入生活,建水紫陶的發展空間被無意放大。愛茶的田靜開始關注茶具、尤其是茶壺的造型,在不斷實踐與積累中,田靜將複雜的建水紫陶技藝濃縮於茶壺、茶具之中,從設計、配泥、成型、裝飾,到刻填、銜接、燒製,每一道工序都精益求精,逐漸總結出一套完整的製壺方法,2005年創立了以製壺為主的工作室,設計並製作的作品獲得許多大獎,其後推出的「璞」、「承瑜」系列,在任意空間擺上茶桌,都能得到一個有風格、有品味的茶席。田靜特意為記者展示的一套茶具,以建水紫陶製壺與杯,外包裝為劍川木雕盒、內包裝以大理白族紮染棉布製作,並輔以鶴慶銀飾,將數項非物質文化遺產融於一套茶具,「用古老的技藝,為現代生活創新,為精緻生活賦能。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻