logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

傳藝農村青年 助力鄉村振興

2019-08-01
■農村青年習得一技之長,已成為當地鄉村振興的骨幹。  香港文匯報記者丁樹勇 攝■農村青年習得一技之長,已成為當地鄉村振興的骨幹。 香港文匯報記者丁樹勇 攝

非遺傳承與鄉村振興的關鍵都在人。田靜分析說,非遺的傳承必須見人見物,人活則藝活,一旦沒有人願意傳承,非遺就只能掛在牆上;而鄉村振興之要,也是農村專業人才的培養。自幼習陶即在建水西莊,自稱「伴蚢A民長大」的田靜,認為自己最懂得農村、農民的不易。其傳藝授業的對象,多以農村青年為主,其300餘弟子大都來自農村,更有部分少數民族青年;她要做的是用非遺技藝實施公益行為、助力鄉村振興。

在長期的授徒傳藝中,田靜總結制定出了一套完整的傳習體系,同時配套相應的設備,讓學員在實踐中學習,在學習中反覆實踐,從泥料、成型到燒製,由其帶領的團隊各司其職,讓學員較快地掌握各項技藝。田靜發現,經過3個月至半年的手把手傳授,大多數農村青年學員都能初步掌握一定技藝,通過自己的一技之長就業或創業,從這裡走出去的學員,就業平均年收入達4萬元(人民幣,下同)左右,而創業則可達8萬元以上。

不僅如此,紫陶製作技藝的傳習,還令農村外出務工人員回流,田靜粗略估算:2004年建水紫陶從業人員僅為100餘人,至2009年也僅達到500餘人,而目前已飆升至2.8萬人,其中就有不少外出打工回流人員。「沒有一技之長的打工,收入並不穩定。掌握了建水紫陶製作技藝,收入高且穩定。」田靜更為看重的是,農村青年在傳承技藝的過程中潛移默化地接受了傳統文化的熏陶,提升了文化素養和道德品質,「他們將是鄉村振興的骨幹力量。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻