logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

滿足殘障人群文化需求

2019-08-01

「優秀傳統文化是民族生生不息的血脈,從小就應該有了解、熱愛、繼承和發揚中華優秀傳統文化的意識。」全國政協委員邰麗華建議傳承中華優秀傳統文化的意識要從孩子抓起。邰麗華表示,傳承和弘揚中華優秀傳統文化,關鍵在青少年,要用發展的眼光從基礎開始抓起,逐步將更多的優秀傳統文化納入教育體系、在校園扎根,這也是社會主義核心價值觀教育的重要內容。

「黨中央和國務院高度重視殘障人群的生產生活,給予殘障人群很多關心和幫助。當前,除了提供無障礙公共場所等基本服務,還要滿足殘障人群的文化需求。」邰麗華表示,在交流的過程中,我能深切感受到農村殘障人群對身體康復的需求、對美好生活的嚮往,以及對基本公共文化服務的渴求,他們希望得到更加豐富多樣的公共文化服務。例如,在播放新聞或轉播體育賽事的同時添加字幕,使聽障朋友們可以像健全人一樣,在觀看節目時,能同步分享更多信息和快樂,更好滿足各類群眾的需求。

邰麗華表示,加強農村基本公共文化服務建設,必須茞援騢”牲A民日益增長的精神文化需求,不斷創造良好的農村文化環境,不斷豐富他們的精神世界,增強他們的精神力量,促進人的全面發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻