logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

提高農家書屋質量

2019-08-01
■近年來,河北省不斷加強公共文化服務建設,通過圖書館、城市書屋、農家書屋等公共文化設施提檔升級,滿足群眾的文化需求。 資料圖片■近年來,河北省不斷加強公共文化服務建設,通過圖書館、城市書屋、農家書屋等公共文化設施提檔升級,滿足群眾的文化需求。 資料圖片

「全民閱讀是提升國民素質的最直接、有效的路徑。農家書屋是開展全民閱讀在農村的主陣地、大平台。把好書送到家門口是對農民群眾基本閱讀權利的有效保障,也是促進農村基本公共文化服務不斷優化的有效舉措。」全國政協常委朱永新建議,將農家書屋與鄉村中小學圖書館建設合二為一,茪O解決學校圖書配備品質較低、圖書館利用率低、對閱讀重視不夠、缺乏閱讀課程和活動等問題。

在經費方面,朱永新建議由各責任部門按原有渠道籌集,使用時應充分發揮基層自主權,允許將不同部門的「項目」撥付資金因地制宜改作其他公共教育、文化活動資金;在圖書配備方面,研製符合鄉村實際、適合鄉村學生閱讀的基本書目;規範配備程序,確保適需的好書能夠進入鄉村。

朱永新表示,將農家書屋和基層圖書館的互聯互通進行制度化設計,通過兩個體系的資源整合,提升基層公共文化服務效能。調整以「出版發行」為出發點的「供書」思路,加大「供書」中的農民群眾參與度,使廣大農民群眾閱讀內容更加豐富;增加圖書借閱和使用的便捷性,推廣「一屋多點」的服務模式,將圖書放在農民最容易拿到的地方,使農民獲取圖書的途徑更加多樣和便利;吸引社會資本和力量進入,以委託管理等方式提高農村公共文化服務體系的社會化水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻