logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

田靜:非遺傳承視己任 紫陶技藝傳青年

2019-08-01
■全國政協委員、建水紫陶代表性傳承人田靜。  受訪者供圖■全國政協委員、建水紫陶代表性傳承人田靜。 受訪者供圖

當選全國政協委員,令自幼習陶的國家級非物質文化遺產建水紫陶傳承人田靜倍感責任重大。她認為,與眾多精英同在人民大會堂共商國是、參政議政,既是自己的榮耀,更體現了黨和政府對中華傳統文化的自信、對非物質文化遺產的重視、對工匠精神的認可;而其傳承創新建水紫陶技藝的一系列舉措,更多的動力來自履行政協委員職責的自覺。她有一個願望:依託自己的傳習中心,創年輕一代傳承非遺技藝、助力鄉村振興的範本。■ 香港文匯報·人民政協專刊記者 丁樹勇 雲南建水報道

田靜自幼習陶,得師父口傳心授,對國家級非物質文化遺產建水紫陶技藝的傳承頗有心得,在不斷的學習與積累中,田靜將複雜的建水紫陶技藝濃縮於一壺之中,設計、配泥、成型、裝飾、刻填、銜接、燒製,每一道工序都了然於心,無一不精,逐漸總結出一套完整的製壺方法。2005年成立了以製壺為主的工作室,創陶茶居、田記窯兩個品牌。其紫陶作品獲獎無數, 2014年,田靜被雲南省文化廳命名為國家級非物質文化遺產建水紫陶燒製技藝雲南省省級代表性傳承人。

進入政協知責任

2018年成為政協第十三屆全國委員會委員,對於田靜來說,除了喜悅與榮耀,更多的是責任與使命,「一個陶工能走進人民大會堂,與眾多精英共商國是、參政議政,體現的是黨和國家對中華傳統文化的自信、對非物質文化遺產的重視、對工匠精神的認可!」田靜說,作為全國政協較為年輕的委員,她感到對非遺的傳承、對傳統技藝的堅守與創新,自己肩負的責任更大了。

田靜一直認為,「一個非遺代表性傳承人,做得好比說得好更重要!」但意識到廣泛宣傳推介非遺技藝,是彰顯文化自信、推介中華傳統文化的有效途徑後,重視起了「說得好」。今年1月,田靜在政協雲南省第十二屆委員會第二次會議期間走上「委員通道」,就培養青年人才、帶動農村青年創業、助力鄉村振興等談了自己的設想和打算;今年6月15日,田靜精心準備、遠赴廈門,在2019年兩岸青年文創主題峰會上作主旨發言,推介其「非遺+青年」的傳承創新理念,呼籲非遺傳承從心到手,表達精神、傳遞溫度、融入生活,讓非遺真正「活起來」。

深入調研成提案

履行政協委員職責,田靜把關注點放在了自己較為熟悉的非遺傳承方面。去年,她帶蚞ン一路向西,自費考察和調研雲南省內的烏銅走銀、白族紮染技藝、鶴慶銀飾鍛製技藝、劍川木雕技藝、劍川白族土陶等國家級非遺項目和殙翿琤褽q等非遺項目的傳承情況,並與這些非物質遺產項目代表性傳承人進行深入交流。

一路走來,田靜最大的感悟是,每一項非物質文化遺產技藝,都是優秀的傳統文化,經過了幾百年沉澱,才有了今天的傳承和展示。在田靜看來,非遺傳承,亟需得到政府的關注和支持,才能使傳統文化發揚光大。

在今年的全國政協十三屆二次會議上,田靜提交了《關於國家支持非遺手工技藝成立公益技能培訓機構,加大政府購買力度的提案》。她特別希望在挖掘鄉村多種功能和價值的基本原則指導下,發揮傳統工藝覆蓋面廣、兼顧農工、適合家庭生產的優勢,擴大就業創業,促進精準扶貧,增加城鄉居民收入,保護與繼承建水紫陶傳統技藝,為行業培養專業人才。

不僅如此,田靜還希望將自己的建水紫陶技能傳習中心建成非遺傳承創新、助力鄉村振興的範本,「為非遺傳承、非遺助力鄉村振興提供一個成功案例。」

開辦中心傳技藝

採訪田靜期間,恰遇雲南建水縣田靜紫陶技能傳習中心第40期學員結業,帶茩輕鉹撊袕灠O者參觀學員們的結業作品,田靜很是欣喜,「又一批年輕人將走上建水紫陶傳承之路。」

2018年11月,田靜成立了紫陶技能傳習中心,這個經民政部門註冊的非營利機構,同時成為雲南省青年就業創業見習基地。18歲的張文娜是紅河州民族師範學校工藝美術專業三年級學生,雖然在校學習時也有實操課程,但畢竟機會有限,今年2月來到傳習中心實習,不足半年已掌握了紫陶壺的製作技藝。一坨泥巴在自己的手中經過若干道工序成為一件精美陶器,張文娜很有成就感。

事實上,田靜帶徒授藝可追溯至2009年。她從創辦培訓班開始,免費教授製陶技藝,從最初的每期6、7人,到現在的每期20餘人,已有逾300名學員從陶茶居、田記窯的40期培訓班結業,成為真正的手工藝人並走向社會,實現手藝人的價值。

五年前跟茈釔R學藝的丹丹,之前在成都某商場做女保安,回鄉跟隨田靜學藝後,就留在了田靜的陶茶居,時常指導學員做一些基礎工序。丹丹坦言,與做保安相比,製陶讓自己去掉了浮躁,「靜下心來,專心做一件事。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻