logo 首頁 > 文匯報 > 兩地融通 > 正文

港生福建開趴館賺到首桶金

2019-08-03
■林潤東參加華僑大學學生社團活動時合影。 受訪者供圖■林潤東參加華僑大學學生社團活動時合影。 受訪者供圖

擬留內地拓事業 學業創業兩不誤

「這次的轟趴high翻天,我們都很滿意。」又一次收穫華僑大學校友們在朋友圈的留言點讚後,就讀於福建泉州華僑大學工商管理學院市場營銷專業的大二港生林潤東,覺得自己離成功更近了一步,「內地鼓勵年輕人創業的氛圍十分濃厚,在這裡我實現了創業的夢想,只有親歷內地的發展速度,才能體會到不進則退,未來我會好好裝備自己,面對挑戰和機遇。」 ■香港文匯報記者 蘇榕蓉 泉州報道

祖籍在福建晉江深滬鎮的林潤東,對香港和內地有荍颽偺S殊的情感,作為新一代移民,他身上帶茪漲a和香港的雙重印記。「小時候我隨父母回福建探過親,一直對內地心馳嚮往。高中從St. Stephen's Church College(聖士提反堂中學)畢業後,我就如願來到了華僑大學。」

餐館打工積累經驗

從中三開始,課餘時間林潤東就到香港餐飲店裡勤工儉學,「一開始是在麥當勞,後去了韓式、泰式、越南餐廳和五星級酒店的中西餐部。」因為有了這段豐富的經歷,大一下學期,林潤東覺得學校附近聚會玩樂的場地太單調,於是和其他五個校友合夥開了一間名叫派屋(party room)的轟趴館(Home Party音譯,即私人舉辦的家庭聚會),「轟趴館除了有自助廚房、KTV、私人影院等傳統聚會活動設施外,個別場地也會提供電競間等特色房間,主要服務於學生團建,初衷是想豐富學生生活。」

創業是艱辛的。「創業前的我們是焦慮的,就像高考一樣,徹夜難眠,創業又怕失敗,不創業又怕錯失機會。」林潤東說,考慮到學校街邊店面需要高昂的轉讓費與店租,所以就把轟趴館租在另一處偏僻但安靜的三樓,「酒香不怕巷子深,我們相信只要我們用心,未來前景可期。」

融入港式運營思維

「我們接手店面後,為節省租金,騰出了一塊地方,做我一直想做的漢堡店,於是就變為一塊場地兩間店。開店第一個月我們賺了9,000元人民幣,馬上又花在購置新設備上。」提及彼時賺到第一桶金時,林潤東難掩興奮,「雖然很累但值得,和團隊夥伴們討論策劃活動時,我可以盡情地融入自己的港式運營思維。」

經過逾一年的發展,隊友們走走留留,現在剩下林潤東和一個來自澳門的校友一起經營蚥F趴館。林潤東經常想起《中國合夥人》中的那種激烈和熱血,劇中人意氣風發地說道:「我們追求的不是成功,而是自己的尊嚴!」林潤東感同身受,「身兼數職」的他很享受當下這種既是老闆又是員工的狀態。「我讀的市場營銷專業助我成長,比如開漢堡店前需要和總部協商加盟費、進行數據分析等等,就用到了專業知識。」

「團建活動需求較大的學生團體是我的主要服務對象,目前計劃再做半年,這半年真實有效的店面經營數據將作為參考,我會按照計劃,尋找新地段開設新的分店。我想把它慢慢做成一個品牌,細分自己想要服務的客戶,提供更精細化的服務才是王道。」林潤東笑言,如果發展好,再過兩年畢業他會留在內地繼續創業,「商業思維、品牌意識,這些是香港教給青年人的東西。香港有荍韟釆籅漕謍蛂A而內地則有蚍s闊的發展前景。我相信,兩地的未來會更美好,我的未來也會更美好。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻