logo 首頁 > 文匯報 > 兩地融通 > 正文

學校幫扶 最優呵護創業學子

2019-05-28
■養生館創業項目獲得不少榮譽。香港文匯報記者蘇榕蓉  攝■養生館創業項目獲得不少榮譽。香港文匯報記者蘇榕蓉 攝

「中醫藥高校學生創業,有專業門檻高、課業壓力大、專業相對單一等痛點。近年來,學校一直在扶持大學生創業,2011年就建立了大學生創業孵化中心,無償為大學生創業項目提供經營場所,並把創業與實訓相結合,為學生提供實踐場所。」 福建中醫藥大學校團委王志良老師接受香港文匯報記者訪問時表示,「學校除了創造平台讓學生盡量多參與實踐,為創業團隊儲備各方面的專業經驗,還要針對痛點給予精準幫扶。」

王志良表示,每一個入駐學校孵化中心、創業基地的創業項目都需申領工商營業執照、進行稅務登記,保證合法經營;同時引導他們逐漸加大專業科技含量、融入中醫藥文化等,提升市場轉化能力和競爭力。

「我們也組織大學生參加不同級別、類型的大學生創業計劃競賽;建立校內教師+思想政治輔導員聯合指導的『雙導師制』輔導團隊。」王志良說,在政策上,中醫藥大學還提供了對創業學生的最優呵護,將大學生創業活動作為「創新性」學分認定範圍,在學分管理規定中明確提出創業活動獎勵制,予以2個學分獎勵,還可作為公共選修課學分。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻