logo 首頁 > 文匯報 > 兩地融通 > 正文

環保建材引內地 港企雲南執到寶

2019-05-28
■徐應強做人做事有「八心」。■徐應強做人做事有「八心」。

香港文匯報訊(記者 譚旻煦 雲南報道)香港嘉華建材有限公司十五年前進入雲南,利用當地鋼鐵廠煉鐵所產生的高爐礦渣生產礦渣微粉執到寶,產業得到迅速發展。從2009到2018年的十年間,已把1,300萬噸高爐礦渣變廢為寶,累計節約 7億度電和 115萬噸煤炭,節省近 14億元人民幣的成本。不同於一般的水泥工廠,嘉華建材在雲南參與投資的5家水泥廠都以花園工廠著稱。

變廢為寶的企業發展之路,要從嘉華與雲南的合作說起。2004年嘉華集團與昆明鋼鐵控股公司、雲南華雲實業總公司、安寧市投資公司共同組建了雲南昆鋼嘉華水泥建材有限公司。公司成立之初,就設定了礦渣微粉60萬噸的生產能力。

礦渣微粉代水泥

香港嘉華建材有限公司董事總經理徐應強接受香港文匯報記者採訪時說,嘉華建材屬下多間附屬及聯營公司,為中國內地各大城市和港澳地區的工程項目供應優質建築材料,是現時香港最全面及最具規模的綜合環保增值型企業,亦為本港首屈一指的大型建築材料供應商。無論是在北京、上海、廣州,還是在昆明、南京、鄂州、馬鞍山,這些環保產品也是公司的驕傲。

「一開始的合作就有這個內容,是因為這其實是嘉華的一項優勢。」徐應強介紹說,水泥廠主要利用鋼鐵廠煉鐵所產生的高爐礦渣生產礦渣微粉,用於水泥混合材料及預拌混凝土摻合料。礦渣微粉為新型優質綠色環保建築材料,其生產電耗僅是水泥的五分之二,煤耗僅是水泥的六分之一。

嘉華建材在雲南的礦渣微粉工廠每年能把130萬噸礦渣微粉等量用於生產或替代水泥。從2009到2018年的十年間,已把1,300萬噸高爐礦渣變廢為寶,累計節約 7億度電和 115萬噸煤炭,節省近 14億元人民幣的成本。

工廠可拍婚紗照

不同於一般的水泥工廠,嘉華建材在雲南參與投資的5家水泥廠都以花園工廠著稱。走進昭通昆鋼嘉華水泥建材有限公司,香港文匯報記者看到,廠區周圍、道路兩邊都種植了樹木花草。正值玉蘭花開,工廠裡粉色的玉蘭花映襯在藍天下,格外美麗。工人們還自己建造了一個小型人工瀑布景觀,流水飛瀉而下,帶來陣陣清爽。廠區內還貼有各種風格清新的宣傳畫,讓工廠倍感溫馨。

龐大的設備矗立在廠內,只聽見一些機器運轉的轟鳴聲,並沒有飛揚的粉塵,整個廠區整潔乾淨。工人身茞峇@生產服,在自己的崗位上操作機器。大家各司其職,一切井然有序。

運輸部的汽車也是列隊排好,由機械手把水泥放置到車廂內,裝好一輛走一輛。等貨的司機也可以到一旁整潔明亮的休息室,看看電視,喝喝水。

面對這個花園工廠,徐應強自豪地對香港文匯報記者說:「我還告訴工廠的員工,可以在工廠裡照婚紗照,多美的工廠。」工廠不僅要美觀,也要助推當地經濟發展。目前,昭通水泥廠日產2,500噸熟料,2018年生產水泥108萬噸,繳納稅費約人民幣 5,000萬元,成為當地的納稅大戶。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻