logo 首頁 > 文匯報 > 兩地融通 > 正文

為學弟妹提供實踐場所

2019-05-28
■「杏術芯灸」推拿養生團隊。 受訪者供圖■「杏術芯灸」推拿養生團隊。 受訪者供圖

養生館還重點開展中醫技能學習培訓,為在校生、畢業生的就業、實踐打通第二條捷徑。「第一年我們錄取了26人,第二年29人,今年有14人到養生館學習、實踐,自開展中醫技能培訓以來,我們前後累計培訓了近70位學生。」陸霆皓表示,一個人走得快,一群人走得遠。他們陸續招進、培訓有創新精神並富有上進心的同學們,從原來四人變成有組織、有系統的協作團隊。

「學校的理論課程多,實踐課程少,通過我們提供的培訓,可以讓同學們的實戰經驗更為豐富一些。」陸霆皓說,「主要是福建中醫藥大學中醫、護理、針灸和管理專業的學弟學妹們前來面試,我們也設計了一套基本理論+實際操作的嚴格錄取標準。」在這支志同道合的創業團隊看來,最大的收穫不是賺了多少錢達到多少營業額,「讓更多優秀的中醫學子通過實踐,敢於在病人身上理療,收穫一次次實操經驗,這是珍貴的經歷。畢竟紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行,只有在實踐中才能真正掌握中醫藥內涵。」

陸霆皓給香港文匯報記者舉了一個例子,今年大三的唐詩嘉是福建中醫藥大學中醫學專業「5+3」一體化的學生,大二上學期加入杏術大家庭,通過考核順利成為正式員工,現在已經可以獨立為病人做針灸理療了。「員工的理論和實操課程,都要定期組織考試,我們針對相關醫師證的考證也有舉辦培訓,大家約好一起考級,一起進步。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻