logo 首頁 > 文匯報 > 兩地融通 > 正文

助當地就業 抓安全生產

2019-05-28
■整潔乾淨的普洱昆鋼嘉華工廠。 受訪者供圖■整潔乾淨的普洱昆鋼嘉華工廠。 受訪者供圖

在雲南的這些年,嘉華建材為當地提供了不少就業崗位。目前,公司有 226名正式員工來自雲南省27個深度貧困縣。在昭通大關的就有181人。在對員工的管理當中,安全生產是其最為看重的一環。據了解,目前,嘉華建材雲南區五家合資公司的員工一共2,000人,再加上各類外部協作單位、運輸單位、銷售單位的從業人員,則超3,000人。

陳府是昭通當地人,他是一名水泥方面的資深員工了,沒來大關廠之前,他在其它工廠打工。他說:「以前工人安全意識薄弱,不少人是不戴安全帽就進入生產線,自己也是。」

不過香港文匯報記者在廠區裡見到他時,陳府和同事的反光衣、安全帽、安全鞋,穿戴得整整齊齊。「剛來這邊的時候,是老總要求,然後反覆強調又強調,還將安全加入考核中,我們都是被動的。可是現在,這已經成了一種習慣,不穿好反而覺得不對勁了。」陳府說。

徐應強說:「安全不到位,甚至發生事故,那工廠肯定就得停工,停工就是損失。而且出事了,對員工的家庭會造成極大傷害。做好安全,杜絕事故的發生,不用花費更大的成本來解決問題,無形中就節約了成本。」他說,每個員工都是家庭的支柱,不能讓他們在工作中受傷,必須保障員工安全。除了安全,他還強調員工要有一個健康的身體。在他要求下,工廠每天至少20分鐘帶領員工在操場做運動,讓員工得到鍛煉和放鬆,為員工營造一個安全、舒適、輕鬆的工作環境也是一個企業的責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻