logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

「桑拿天」高溫悶熱 保健宜養陽防暑濕

2019-08-04

文︰香港中醫學會 陳飛松 圖︰資料圖片

盛夏,是一年四季中暑熱最甚的時候,也就是這個夏季中頂級炎熱的時段。我國南方地區,在此季節高溫悶熱,且雷陣雨最多,易挾濕。暑濕交織是盛夏的氣候特點,這種典型的氣候,被人們稱之為「桑拿天」。暑熱外蒸,皮膚腠理打開,暑濕之氣乘虛而入,最易使人心氣虧耗,尤其老人、兒童、體虛氣弱者,往往會引發夏季熱、中暑等病症。

暑熱以盛夏為最鼎盛,隨茪j暑節氣剛過去,以及三伏天的到來,一年中的最熱時間來到了。這個季節有幾個顯著的特點:第一是氣溫高,日平均氣溫高,最高氣溫高,最低氣溫高,溫差小。其次是光照時間長,為一年中光照時間最長時段。第三是濕度大,不利於體溫的發散和降低。

在盛夏,由於氣溫高,濕度大,汗多失水多,應多喝水,而且是溫水比較好(因為香港地區的公共場所的空調溫度低),每天要喝七八杯白開水。身體要隨時保持水分和補充水分,水在人體內起茼傶鰣垠n的作用,維持茪H體正常的生理功能。

水是人體不可缺少的重要組成部分,器官、肌肉、血液、頭髮、骨骼、牙齒都含有水分,夏季失水會比較多,若不及時補水就會嚴重影響健康,易使皮膚乾燥,皺紋增多,加速人體衰老。另外,礦泉水、涼茶、牛奶、蘋果汁都是理想的解渴飲料。除了飲水之外,更應注意起居的調整。

應時起居 適量運動

《黃帝內經》提到,盛夏季節應該「陰居以避暑」,並且要「夜臥早起(稍晚一點睡覺,是為了順應自然陰氣的不足;早些起床,是為了順應陽氣的充盛),「無厭於日」,就是說,即使是盛夏季節,也不要整天躲在空調房裡,還需要適當的運動。

而且,大家切記不能「坐臥當風」,即是不要在樓道、屋簷下或通風口的陰涼處久坐、久臥、久睡,更不宜長久直對蚢q風扇、空調的風,因夏令暑熱外蒸,汗液大泄,毛孔大開,易受風寒侵襲,吹的時間過久可能會引起頭痛、腰肌勞損、面部麻痹或肌肉酸痛等。

另外,中醫認為「脾主四肢」,「脾主運化(包括運化水濕)」,如四肢經常活動,有利於脾氣的健運,以運化體內的水濕。在早晚無太陽直射處,打太極拳,健走或其他的適量運動。

因地制宜 祛濕方法

養生保健要「養陽」,《黃帝內經.素問.四氣調神大論》說:「夏三月,此謂蕃秀,天地氣交,萬物華實。夜臥早起,無厭於日,使志無怒,使華英成秀,使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應、養生之道也。」炎熱夏季,很多人會患空調病,人們不管白天夜裡都開茠鬚捸A室內外溫差可以達到十幾度,加上大量食用冰品冷飲,肯定會傷陽氣。因此,要注意居住環境不要過於潮濕。

盛夏炎熱,暑氣灼人,令人食不甘味,寢則難眠。當你吃不下飯時,有個小小的建議,不妨一試:就是試茈h煲點湯喝,即補充了流失的體液,又將營養補入體中,同時,又消暑解煩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻