logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

健康資訊:牛奶營養價值高

2019-08-04
■註冊營養師詹兆洲Samson■註冊營養師詹兆洲Samson

文︰Health

早前是「世界牛奶日」,旨在宣揚牛奶的營養價值和對人體健康的重要性,而擁有逾140 年乳製品經驗的荷蘭皇家菲仕蘭都一直全力支持「世界牛奶日」,並請來註冊營養師詹兆洲Samson講解牛奶營養價值及拆解有關牛奶的迷思。

他提到,在食物金字塔中,奶類是一種獨立的食物種類。牛奶蘊含多種營養素,如蛋白質、鈣、磷及維他命A等,均是人體自身不能合成製造,是需要從食物中攝取的,並且對人生各個階段的細胞生長、肌肉發展、視力、骨骼及牙齒健康等非常重要。

而且,奶類食物是蛋白質的最佳來源之一。童年乃是骨骼發育的關鍵時間,除攝取足夠鈣質及維他命D外,攝取充足的膳食蛋白質是在童年及青少年時期達到巔峰骨質不可缺少的元素,亦有助隨茼~齡增長保存骨質密度。

對於一般人有個牛奶的迷思,就是究竟乳糖不耐人士是否與奶類絕緣﹖其實,牛奶普遍對所有年齡、性別的人都適合,如飲牛奶後會出現不適徵狀,應先尋求醫護人員和營養師的專業建議,了解身體體質情況,注意牛奶攝取分量,而不應直接「戒奶」。飲奶後出現不適如輕瀉或腹痛等情況,可能是因為有乳糖不耐。

乳糖不耐指乳糖未能在身體消化,而引致腸胃不適。乳糖不耐可克服,可嘗試由每日飲用三分一杯牛奶開始,逐漸增加分量,讓身體慢慢適應並克服乳糖不耐,或將牛奶與其他食物,例如穀物類食物,一起進食亦有助身體適應,也可嘗試改變牛奶溫度或改為進食芝士或乳酪。

加上,長時間運動會出汗造成水分流失,脫水可能導致疲勞和頭痛,補充體液是肌肉恢復的關鍵。所以,牛奶含有豐富的鈉、鉀、水分、蛋白質和脂肪,修補身體的損耗,亦能減少飢餓感,在消化系統中比水或運動飲料逗留的時間更久,更能補充體液。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻