logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

養生攻略:「荷」、「柏」芬芳

2019-08-04
■崖柏雕刻的荷花作品■崖柏雕刻的荷花作品

香港註冊中醫師 楊沃林

七月的香港書展,我連續去了三天,因為有中國木器雕刻藝術家王大師的荷花系列作品深深地吸引了我,令我流連忘返。

王大師是全球創作雕刻荷花系列作品最多的藝術家,數百件荷花作品栩栩如生。她最大的作品越過半噸,大部分是用崖柏和黃楊木製作,也有部分採用印尼加里曼丹土沉香等高檔材料雕刻。

我非常欣賞她的崖柏荷花作品。崖柏起源於三億年前的恐龍時代。崖柏生長於海拔1500米以上地區的懸崖邊,樹根破石而生,被譽為植物的「活化石」,是瀕危珍稀植物之一。

崖柏與沉香一樣,都散發茠畯說A但與沉香不同的是,崖柏的香氣更加清幽綿長,聞之令人神清氣爽。

崖柏散發的香味可以提高血液含氧量,使人精神愉悅,可以改善失眠多夢的症狀 ,崖柏的芳香氣味具有清熱解毒、安神醒腦之作用。

在日本,柏木香氣被譽為「空氣維生素」,有癌症專家讓病人在柏木林中進行保健治療。用崖柏做熏香,讓崖柏的香氣環繞在病人周圍,可以改善病人心情,提高免疫力。

荷花是聖潔美麗的象徵,她出污泥而潔白無瑕,灑清香而天然獨秀,極玲瓏又純潔謙虛,亭亭玉立,惹人喜愛。崖柏雕刻的荷花、荷葉千姿百態、細緻逼真,琳琅滿目的作品,形態生動,恍惚微風吹來,隨風搖曳,「接天蓮葉無窮碧, 映日荷花別樣紅」。崖柏的清幽芬香,彷彿令人置身於荷花池旁,賞心悅目。

荷花不像牡丹一樣雍容華貴,不像梅花那樣迎寒吐芳,也不像蘭花那樣小巧清秀,然而,她默默無聞地為酷暑散陣陣芬芳,送絲絲清涼。荷花,「出淤泥而不染,濯清漣而不妖」,高風亮節!荷花不僅美麗,而且很有用處,它的葉子既是食品又是中藥。

荷葉又叫蓮葉、荷葉含有荷葉鹼、蓮鹼等成分,能清瀉解熱,是解暑良品。在夏天食用荷葉粥或荷葉飯或用荷葉泡茶飲,都是非常有益的。

荷葉有降血脂的作用,還可以用於治療肥胖症,可以幫助我們減肥降血脂。

荷葉具有靜心安神的作用。荷葉對緊繃的神經具有安撫的作用,可以緩解壓力。

荷葉可以收澀化瘀止血,用於多種出血症及產後血暈。

荷葉可以治療便秘,可以幫助人體促進消化,來排除我們體內毒素。

荷葉含的荷葉鹼具有清心火、平肝火、瀉脾火、降肺火以及清熱養神的功效,荷葉的祛火功能讓荷葉成為當之無愧的養心佳品。

荷葉能夠養顏美容,荷葉中的維生素C,各種生物鹼,具有抗氧化的作用,還能及時排除體內的有害物質及過剩營養,保持五臟和體內的清潔,保持身體的健美和肌膚的美麗。

合理搭配使用荷葉,可以顯著地降低血清三q甘油、降低膽固醇和血的黏稠度。

荷葉對高血壓的治療有一定的輔助作用,非常適合有高血壓的中老年人食用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻