logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中國做好打貿易持久戰準備

2019-09-07

曾淵滄 博士

中美貿易戰打了一年多,開始的第一年,中國政府不但沒有放寬銀根和擴大基建以救市,去穩定受貿易戰影響的製造業,相反,去年全年,中國政府還推行「去槓桿」的收緊銀根的政策,導致股市大跌。「去槓桿」的政策持續到2018年年底才改為「六穩」政策。不過,「六穩」政策推動至今,仍未有實質的放鬆銀根政策,一直到9月3日,國務院常務會議,李克強總理才正式提出要及時全面與定向「降準」,即降低銀行準備金比例,讓銀行釋放更多的資金到市場。緊接李克強總理之後,副總理劉鶴也呼籲要加大逆周期調節力度,很明顯的,中國政府決定「放水」了。

2008年國際金融海嘯,當年10月,時任總理的溫家寶,公開宣佈中國將動用4萬億元人民幣搞基建救經濟,很快的,中國經濟增長加快了,金融海嘯所帶來的災難解除了。可見,放寬銀根搞基建依然是處理經濟衰退有效的政策工具,中國在2008年10月開始中國式的刺激經濟措施,2009年3月,美國也開始刺激經濟,推出「量化寬鬆」政策,大量印鈔票投入股市、債市。

中美貿易戰打了一年多,中國經濟增長率也正在放緩。因此,不少人也覺得奇怪,為什洶什磟F府遲遲不出手救經濟,遲至今日才決定「放水」,今年年初,李克強總理還多次高調地說中國不搞「大水漫灌」式的措施救經濟,以冷卻股市、樓市的炒作。

我認為,這就是「持久戰」的最基本戰略,中國正在運用許多年前毛澤東發明的「持久戰」戰略,持久戰講求「持久」,要持久,就不能浪費「彈藥」,不能過早放寬銀根,引來炒作、製造泡沫,要準備更壞更差的情況出現,要準備貿易戰不斷地升級,中國政府清楚明白,制定關稅是美國的主權,中國無法干預。不過,關稅肯定是兩敗俱傷的政策,加徵關稅固然可以打擊中國的製造業,但是加徵關稅使到中國產品在美國的零售市場售價提高,加徵關稅的效果與加徵消費稅沒有多大的分別,只是消費稅是較全面性而關稅可以是指定的外國產品。不過,中國產品價廉物美,佔據美國主要的市場,向中國產品加徵關稅的效果就接近全面徵收消費稅。

現在,中國先做好自己內部消費的刺激行動,就是等於告訴美國,中國準備好貿易戰再升級,只有貿易戰不斷地升級,才能令美國人明白貿易戰是兩敗俱傷的行動。當美國人開始知道貿易戰帶給自己的不是好處,而物價上漲,生活費上升,特朗普就會擔心選票流失。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻