logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

年輕學子不應沉迷政治表態

2019-09-07

張民炳 全國港澳研究會會員

新學年開始第一周,據傳媒報道,仍有個別學校的學生進行罷課,當中有戴茪f罩的參與人士對記者揚言,如果政府不就所謂「五大訴求」照單全收,抗爭行動必不止息。更有受訪的罷課學生聲援涉嫌參與本星期初暴亂而在巴士被捕的同學,並茈O執法部門釋放有關的學生。另外,早前傳媒報道,有涉及罷課的中學生竟稱,「回應民意是政府應該做的事情,而即使在校遭到紀律處分、記錄缺點等只屬微不足道。」在這些同學的心目中,竟是所謂「應該勇於發聲,抗衡政府,如只顧開學上課,便沒有盡他們視為正義的學子責任。」

在這種激動的情緒甚或煽惑的氛圍下,警方最近先後拘捕兩名分別是12歲及13歲的學童,對於有責任盡力保護學生,讓校園成為同學的「安全網」和「加油站」,並免受校外的政治及其他因素干擾的專業教育工作者而言,出現這些情況是一個嚴重的警號。

無可置疑,今日的中學生,不少將來會成為社會的棟樑;但值此之時,他們仍在接受基礎教育的未成年階段,何來高層次的能力和識見去就複雜的政治議題作出獨立和不偏不倚的判斷呢?當他們仍在求取學問、接受全人教育的年齡卻被捲入激進的政治立場和行徑,對他們以至整個社會都是十分不幸和欠缺建設性的。

本財政年度,政府投放於教育的經常性經費超過900億元,其中大部分用於基礎教育,這是一個很大的財政承擔,目標只是希望學生有荍韟n的全方位學習和健康的校園生活,絕非用於提供場所和專業人力,去訓練學生進行政治表態及參與罷課行動,深信這些並不是大部分家長和社會人士對在校學子的期望。然而細看過去幾星期的傳媒報道,一些教育界人士對中學生罷課一事態度模棱兩可,不願意果斷地說不,更有受訪人士推說「尊重」學生的決定!

雖然有贊成罷課者指出,參與的中學生都是出於自發的,但綜觀過去幾天的罷課行動中,我們不難發現有不少正就讀相關學校以外的人士到場聲援,何解?有大學教育學院榮休教授最近提出勸喻,校方應清晰地告知校友及政客,學校不是政治場所或滿足學生提出罷課訴求的地方,他們也必須尊重持不同意見的老師和同學。最後,大家必須惦記,法治仍然是香港社會運作的底線。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻