logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

黃之鋒周永康乞憐美國干預暴露「港奸」嘴臉

2019-09-09

Daniel de Blocq van Scheltinga

近日被捕的黃之鋒在保釋候審後不斷在電視上亮相,參與遊行,竟然還有時間與周永康合著一篇英文評論。這篇刊登在《紐約時報》的文章,措辭用語非常地道,遠遠超出他們的英語水平。這不免令人懷疑,文章是早已預備的。文章寫得相當有技巧,極力撩撥美國人的民主神經,虓N淡化美國人可能不那麼受落的議題,比如他們所提出特赦所有暴徒的訴求。

外界可能曾相信示威者的說法,以為目前香港的遊行示威、肆意破壞公物、搗毀港鐵設施、衝擊立法會、襲擊香港警察和無辜百姓,皆是自發的無領袖運動。他們的文章亦強調,這次是一個「無領袖、和平理性」的運動。但若上周的暴力事件尚未足以證明他們的虛偽,那麼警方在上周末從暴徒手中檢獲的一大批武器,便是揭穿他們假扮無辜、讓他們無從抗辯的有力證據。警方搜獲的證物包括面罩、頭盔、防護衣物、伐木斧頭、衝鋒刀、汽油彈、電動工具、數萬元現鈔、已充值之八達通和近十張假記者證。這場運動中自稱記者的人數暴增 ,發現假記者證讓人不感意外。顯然,暴徒的目的不是出於和平理性,運動亦並非毫無組織。

文章也有不少篇幅提及所謂的警暴,更聲稱警員性騷擾被捕的女示威者。這些毫無理據、帶有誹謗的指控,旨在煽動民眾仇視亞洲最優秀的紀律部隊。文章認為,香港警察過分使用催淚彈和水砲。美國人對本國更為強硬、不留情面的警察執法手段早已司空見慣,黃之鋒、周永康竟然以催淚彈和水炮作為香港警方濫用暴力的罪證,實在令美國人啼笑皆非。

黃之鋒、周永康卻沒有提及在過去的遊行中,按警方批准的路線和時間進行的示威活動,很少發生警民衝突。只有示威活動演變成暴力事件時,警方才逼不得已出手制止。此外,文章沒有提到上周一名休班警員遇襲事件,也沒有提及警察的家屬受滋擾威嚇、子女在校園受欺凌的事實。 

黃周二人的文章,宣揚基本法賦予香港的自由和權利「不斷被蠶食」的論調,呼籲美國插手。文章的目的,是乞求美國國會通過《香港人權及民主法案》,以便「懲治干預香港事務的中國官員」,並撤銷目前香港享有的特殊經濟待遇。

基本法賦予香港的權利一直獲得保障,黃周二人現在享有的言論自由,正正反映這個不爭事實。而黃之鋒的政治夥伴周庭近日上訴得直,推翻選舉主任取消其立法會補選參選資格的決定,是另一個有力證據。

由此可見,黃周二人的論點並非建基事實,不攻自破。

(作者為金融界專才,為歐洲和亞洲企業提供融資及重組服務,旅居香港近20年。本文的英文版原文刊登於《中國日報香港版》評論版面。內容有刪減,題目為編輯所加。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻