logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

梁振英促清理失德犯事教師

2019-09-28

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)教育界有一小撮「黃師」煽動學生參加違法行動、煽動仇警情緒,惟被揭發後所受處分和其惡行不成比例。全國政協副主席梁振英昨日在fb發帖,強調任何教師的任何激進的政治立場都會對部分學生有深刻影響,要保護孩子,讓政治遠離中小學,就必須清理犯事的教師。

梁振英在帖文中引用了昨日一名15歲少年和一名13歲女童因涉嫌違法而在法院提訊的新聞,「13歲、15歲的青少年涉嫌在政治『抗爭』中犯案,令人震驚,除了其他因素外,有沒有人在學校被老師radicalised?」

他強調,教師是學生的仿效對象,任何教師的任何激進的政治立場都會對部分學生有深刻影響,要保護孩子,讓政治遠離中小學,必須清理犯事的教師,這絕對不是所謂「專業失德」問題,不是個人問題,而是嚴重的社會和政治問題。

「即使是失德問題,大家在問:其他的專業人士失德,可以由僱主私下處理,可以發信譴責了事,可以不向社會公開犯事人的身份,可以不向社會公告調查和判決結果嗎?」梁振英說。

他強調,教育局、辦學團體和學校有責任,更重要的是有權力革除這些教員,取消註冊,讓他們帶茈L們的偏激政治,遠離學生。

梁振英形容,教師將警察和學生推入一個極其諷刺和荒唐的怪圈,學生被radicalised,參加違法的所謂抗爭,警察依法執法,因而被一些教師仇視和針對,禍及完全和絕對無辜的警察子弟。這個怪圈只有一個辦法打破,就是趕走這些所謂「失德」的敗類。「教育界繼續不斷出事,息事並沒有寧人。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻