logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

雷霆止暴 還香港太平

2019-10-03

白冬紅

十一國慶日,無民族感情、無民主素質、無仁愛之心的暴徒在港九新界多區放火及大肆破壞,致使多人受傷,銅鑼灣等往昔一派熱鬧繁華之地冷清蕭索,很多市民不敢外出,「東方之珠」面目全非,令人痛心難過憤怒。每個不願香港被暴力毀滅的市民,都應即刻發聲支持警隊果斷執法,以雷霆手段制止暴力,唯有如此才能還香港太平安寧、和諧繁榮。

幾個月來,暴徒頻頻焚燒、踐踏國旗,恬不知恥地高舉美國、英國的國旗,大喊「港獨」口號。國慶日,他們一路拆除慶祝國慶的標語、大搞破壞,沒有一絲家國情懷。日前有位中年人,竟因高喊一句「愛中國,我是中國人」被暴徒毆打、險些致死,讓人義憤填膺。這還是中國的香港嗎?還有天理王法嗎?

縱觀暴徒百日來言行,卑劣的「三無」特徵愈發暴露:

一是毫無民族感情、毫無國家認同。他們打茯英國旗,乞求英美干涉香港事務,甚至乞求美英制裁香港;有些人還厚顏無恥地呼籲英國政府給予英國國籍;在「9·18」國難日,作為香港最高學府的香港大學,校園內竟然出現讓人心寒至極的「慶祝918」標語。貼標語者,不怕被日本侵略者殺害的千萬中國人追魂嗎?

二是毫無民主素質、毫無民主行為。暴徒們口口聲聲追求民主,實質赤裸裸「反民主」。他們對反「港獨」、反「暴力」的人士言語威脅、拳打腳踢,甚至欲取人性命,一點都不尊重不同意見,哪裡有一絲民主的影子?

三是毫無仁愛之心、毫無人性。國慶日衝擊中,有暴徒亂扔腐蝕性液體,導致多名記者及警員被灼傷。種種冷血暴行,連CNN都曾在新聞中不再稱呼暴徒為所謂「民主示威者」、「民主人士」,而是使用「激進示威者」的稱呼,並稱「香港的抗議活動規模越來越小,但越來越暴力和醜陋。」

面對暴徒不斷升級的暴力犯罪,「焚火屠城」恐怖威脅越來越成為現實,為確保700萬港人的家園不被毀滅,為維繫香港的法治繁榮穩定,為「一國兩制」行穩致遠,令香港在中華民族復興的道路繼續發揮積極作用,是時候對暴徒施以雷霆重手,盡快結束亂局。如此,香港大幸!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻