logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

共和國70年發展波瀾壯闊 助港「一國兩制」行穩致遠

2019-10-02

楊莉珊 港區全國政協委員 九龍東區各界聯會常務副會長

昨天是中華人民共和國70周年華誕,普天共慶,首都北京舉行盛大的閱兵和慶祝活動。70年在中華民族悠久的歷史上只是短暫的一瞬,但是卻創造了燦爛輝煌、彪炳史冊的業績。70年風雨兼程,70年波瀾壯闊,70年春華秋實,一個民族,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍;古老的東方大國煥發出朝氣蓬勃的全新面貌,正在書寫新的奇跡篇章。在祖國堅定不移的支持下,回歸22年來,香港「一國兩制」披荊斬棘,取得了舉世矚目的成就,充分說明堅持「一國兩制」方針,深入推進「一國兩制」實踐,符合廣大港人利益,符合香港繁榮穩定實際需要,符合國家根本利益,符合全國人民共同意願。

國家主席習近平在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上發表重要講話,深情回顧人民共和國70年波瀾壯闊的歷史。在講話結尾,他高呼,偉大的中華人民共和國萬歲!偉大的中國共產黨萬歲!偉大的中國人民萬歲!這三個「萬歲」,昭示茪今堨螫痚隊j復興無比光明的前景。

中華民族偉大復興前景光明

70年在人類歷史長河中只是彈指一揮間,但對中國人民和中華民族來說,這是滄桑巨變、換了人間的70年。從一窮二白到欣欣向榮,從百廢待興到百業興旺,從啼飢號寒到安居樂業,從一盤散沙到眾志成城,從飽受欺凌到自立自強。在中國共產黨的領導下,中國人民以「敢教日月換新天」的英雄氣概,創造了「當驚世界殊」的發展成就,書寫了人類發展史上的偉大傳奇。

新中國成立初期,國家經濟一窮二白,1952年中國GDP僅為679億元人民幣,佔世界4.5%,還不及現在中國一天創造的GDP規模。改革開放迄今,中國經濟年均增速9.4%,遠高於同期世界經濟2.9%左右的年均增速,一躍成為世界第二大經濟體。不斷趕超的「中國速度」,折射中國勇往直前的奮進姿態。「艱難困苦,玉汝於成。」回首70年歷史,我國社會生產力、經濟實力、科技實力大幅提高,人民生活水準、居民收入水準、社會保障水準大幅提升,綜合國力、國際競爭力、國際影響力大幅增強,中華民族比歷史上任何時期都更接近實現民族偉大復興的偉大夢想。

香港與祖國同發展共進步

昨日,習主席在講話中指出,我們要繼續全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事。我們相信,有祖國的全力支持,有廣大愛國愛港愛澳同胞的共同努力,香港、澳門一定能與祖國內地同發展共進步、明天一定會更好!香港回歸22年來的實踐證明,「一國兩制」是解決香港問題的最佳方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度。

1997年至2017年,香港本地生產總值從1.37萬億港元增長到2.66萬億港元,港股市值由3.2萬億港元增長到27.9萬億港元,港交所上市公司由619家增長到2020家,主要經濟指標同期增長速度在發達經濟體中位居前列,國際金融、航運、貿易中心地位進一步鞏固。

香港在「一國兩制」下,繼續發揮「背靠祖國、面向世界」的獨特優勢,充分說明堅持「一國兩制」方針,深入推進「一國兩制」實踐,符合廣大港人利益,符合香港繁榮穩定實際需要,符合國家根本利益,符合全國人民共同意願,「一國兩制」完全行得通、辦得到、得民心。

如今國家進入新時代, 「一帶一路」和粵港澳大灣區建設穩步推進,不僅為香港增添發展新動力,更為廣大香港同胞特別是年輕人融入國家發展大局中、實現個人夢想提供廣闊空間,港人應該積極把握機遇,與國家攜手前行,再創輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻