logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】東風41閃耀亮相 海內外行注目禮

2019-10-02
■東風-41核導彈方隊接受檢閱。 新華社■東風-41核導彈方隊接受檢閱。 新華社

許楨 香港智明研究所研究總監

是次國慶70周年大閱兵,外界一早已把焦點放在「鎮國重器」東風41是否露面。此前抗戰勝利閱兵露過面的現役戰略裝備,要麼是東風5諸改型,要麼是東風31系列。上述兩型導彈,雖然也能反映解放軍技術水平及中國戰略防禦裝備的建設成就。然則,在民眾、軍迷,以及國際媒體眼中,其分量畢竟和東風41差了一點點。

東風5體量大、射程遠,一直以來是中國唯一可實用的「萬里長鞭」。也只有東風5,才能保證中國的環球核反擊能力。可是,東風5所用的是上世紀中後葉的技術,使用液態燃料火箭發動機,雖保障了東風5的射程與威力,卻也帶來體量碩大的問題。中國版圖遼闊,運用起東風5之類的液態燃料火箭,還是發射井比機動車輛方便、安全、可靠,但也削弱了東風5的的機動性。

此外,東風5的液態燃料腐蝕性高、毒性極強,難於保存,只能在使用前加注。由此形成使用彈性不足、反應時間長等難以逾越的問題。即便中國西部多山,尤其是西南四川盆地周邊、雲貴高原一帶,適合鑽鑿深井,但也難以完全化解固定式發射井容易被偵測、鎖定、攻擊的弊端。發展固體燃料火箭,是任何力求擁有強戰略反擊能力國家和軍隊的必要手段。

可以說,第一代核武的體現是無動力原子彈,接下來的必然發展,就是氫彈與固體燃料火箭的「拳腳結合」。在此過程中,東風5代表的液態燃料火箭,僅屬解決有與無的問題,並非完全的打擊體。東風31所代表的,是中國固體燃料火箭發展的重大成果。其使用成本、可維護度,以及最重要的體量,都明顯優於東風5系列。

由東風31開始,中國核潛艇配備的巨浪2,讓解放軍擁有初步的戰略反擊能力。由於2000年前後,中國電機、電子技術,以及總體設計、整合水平仍遠低於美、俄,東風31的射程與威力,仍然只及美、俄、英同類軍備的7成左右。在和平時期,這樣也有相當的震懾威力,但當中國外部環境趨緊時,多少顯得有些吃力。畢竟,中國的國家安全,不可能在戰略上放軟手腳。

以此為背景,東風41的出現,尤其讓人期待。東風41八軸發射車的體量,遠比東風5輕便,大概維持東風31的量級,但射程相信超越東風5,比8,000公里的東風31,還要遠3成,達到萬餘公里。可以說,中國陸基、海基可靠的戰略打擊範圍,已由環太平洋擴展到大西洋兩岸,以及印度洋內任何一點。

簡言之,東風41的服役,顯示解放軍已擁有充足的全球打擊能力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻