logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《情迷紐約下雨天》不老的紐約式青春

2019-10-04

看到片名的「情迷」,又是老牌導演活地亞倫的新作,活地亞倫今年已經83歲了,對電影世界的美依然有茪@份執迷。新作《情迷紐約下雨天》(圖)難得地來一次年輕,選來兩位非常年輕的男女主角成為故事主軸,換上非常清新的氣息,不再大談昔日情懷,淡然來一場非常美式優雅的浪漫。

若說老牌導演拍新世代演員是新舊妙配,今次戲中男女主角的情,又何嘗不是一場新與舊的搭配?兩人活在紐約這個國際大都會,一個貪新、一個愛舊,浪漫地在這五光十色的城市上演一場漂亮的戀愛日記。喜歡活地亞倫選擇在多幕重要場景,都把場景設定為濛濛的下雨天,除了添一份濛濛的詩意,雨水正正就是為舊的痕跡沖洗,同時亦為大地的新生命作滋潤,跟兩位主角追逐的新與舊,造成了一個美麗的呼應。

在這部優雅非常的電影中,男女主角關係,看似受娛樂圈的名利誘惑而陷入出軌危機,但在觀眾眼中看來,一切都依然美麗,至少,戲中沒有任何一個角色會被看待成壞人。雖然戲中主角都非常年輕,但整個主軸卻彷彿回到極為保守的舊年代,只有思想出軌,卻沒有肉體背叛,這份異常的純情在這個年代來說,你可說是離地,但卻令人回味。

這是一個老掉牙的愛情故事,郎才女貌卻偏偏遇上思想分歧、心態上的不同步,差一點便走到永遠的愛情故事。由活地亞倫這位大師操刀,為紐約這繁華大都會保留虒硊N的美感,年輕男女主角亦為老情節注入年輕的活力。相對比活地亞倫過去的作品,《情迷紐約下雨天》是一份特別的純情,也為這污煙瘴氣的亂世注入一股浪漫的清泉。 ■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻