logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【掠影探索】成長伴隨疑慮與困惑 《非常夏天》用愛解答生命難題

2019-09-06
■《非常夏天》導演Steven Wouterlood。■《非常夏天》導演Steven Wouterlood。

陽光、海灘、嬉戲和笑聲,盛夏讓人拋開煩惱,對學生來說更彷彿是一年一度的解脫。而盡情享受暑假的每分每秒也是他們應該享受的權利。然而,正值叛逆、身心靈成長時期的少年,感受快樂的同時,往往也伴隨蚢鴷糽R的疑慮和困惑。荷蘭導演史提芬胡德魯(Steven Wouterlood)將這個青春必須經歷的心情,寫進屏幕,在電影《非常夏天》(My Extraordinary Summer with Tess)呈現出內心的動盪不安。 ■文:陳儀雯

日前,第三屆香港兒童國際電影節上映的《非常夏天》以一種清新的格調,讓觀眾抓住夏天的餘溫,並帶我們一同感受剛剛告別童年的主角Sam,內心各種的起跌。從Sam躺在海灘、發起對身邊人死亡產生疑慮揭開電影的序幕,到他首次感受到愛情以及對家人的愛有了新的解讀,Sam才慢慢從愛裡釋放了自己的恐懼。電影改編自荷蘭作家Anna Woltz的其中一本小說,《非》講述剛剛步入少年時期的Sam,暑假和家人到荷蘭的一個小島上度假。Sam的思想正從幼嫩走到成熟的階段,對於死亡以及自己將會面臨的孤獨充滿「危機感」,因此他給自己開始了獨處的訓練來習慣孤獨。與此同時,他認識了住在島上、年齡相若的女生Tess,二人互相走進對方的心靈深處, 在這個暑假裡面成為彼此的扶持、而二人在島上經歷的一切,讓他們重拾和家人的親密接觸和愛,自己也收穫了初戀。

「我可以從故事中找到自己,尤其是生死那一部分。我年輕的時候也有過這種恐懼,一個人的生命總有結束的時候,家裡最年輕的,最後會成為最孤獨的人。」《非》導演史提芬胡德魯,和戲中的主角Sam一樣,在荷蘭長大,選擇將這個故事拍攝成電影,因為他非常有同感,覺得對生死感到惶恐給故事編織了一個美麗的脈絡;在幽默、有趣的氣氛中,談論一個認真的話題。「家庭關係和初戀是全球性的話題,加上對生命共同的疑慮,觀眾也能在當中找到自己的影子。」史提芬胡德魯憶述,他有一個很美好、像一個遊樂場般的童年,但長大了以後發現生命其實一點都不容易,甚至充滿困難,這些都是讓他荌g的元素。

擁抱生命對抗死亡恐懼

電影中,Sam的哥哥因為假期一開始就把腳弄傷了,一直都很生氣和沮喪,也無法享受暑假的時光,但是最後卻因為經歷了愛,學會了對身邊的人多一份諒解和溫柔。「縱使你會覺得父母、兄弟的態度很不好,家人會讓你感到掙扎,但是故事中我們看見一家人能聚在一起才是最重要的。」抓緊生命、享受彼此在一起的時光,最終成了Sam對抗孤獨的恐懼的一個方法。史提芬胡德魯認為生命難免會有無力感,但是能夠擁抱生命,我們就能對抗死亡帶來的恐懼。

《非》在香港兒童國際電影節放映,史提芬胡德魯認為對於一個小孩或者正在成長中的少年來說,電影是一個很好的建立對世界認知的媒介。他記得小時候也曾經看過一些讓他記住一輩子的電影。除此以外,史提芬胡德魯覺得成長的少年不應只看英雄片、娛樂或者商業電影,因此他很希望藉茤褔嶀@個有層次的故事,可以讓少年人有所啟發,感動他們勇敢面對生命裡面不同的困惑。「我喜歡講一個跟我生命很像的故事。」他又說︰「我覺得做有關兩性話題、愛情和家庭的電影很重要,因為觀眾會知道自己不是唯一一個經歷當中的快樂和痛苦的人。」史提芬胡德魯覺得在觀看不同的文化的電影中,也許人們能找到生命的出口。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻