logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

7位導演分享電影的創作,以及在新中國70周年歷史性的經典瞬間下,自己的親身經歷︰

2019-09-20
■徐崢拍攝《奪冠》時,獲郎平探班。■徐崢拍攝《奪冠》時,獲郎平探班。

寧浩導演︰回憶起汶川地震後,和同事們為災區集體默哀的場景,「我們的祖國經歷過困難,也正是我們心連心團結在一起,才能走過來,希望我們7位導演也能心連心,做出一部好看的電影。」

薛曉路導演︰童年是在天安門廣場旁邊度過的,「在我童年記憶裡,那裡似乎永遠充滿了人,我們希望攜手祖國母親,一直走下去。」

徐崢導演︰印象最深刻的是兩個歷史時刻︰1997年香港回歸和2008年北京奧運會開幕式直播,「當時在劇組工作,但祖國的命運牽動茖C一個人。」

文牧野導演︰指在創作《我不是藥神》時曾經看到國慶閱兵,從中汲取到很大的能量,「我們這一代人的能量來自於祖國的強大,我自己還是電影界的小學生,還需要向前輩學習」。

管虎導演︰在2015年9月3日閱兵那一天,讓我真正認識了自己93歲的父親,了解父親光榮的從軍經歷。「那個瞬間,挺驕傲的,有這樣一位父親。」

張一白導演︰在2008年北京奧運前夕,我接到了為開幕式拍攝《我和你》MV,經過一周的奮戰,終於完成任務。事後我打電話給母親:「媽,這一次我終於報國有門了。」

陳凱歌導演︰今次這部電影不僅要表現國家70年來的成就,更重要的是表現偉大的中國人民,「7位導演,7個單元,獨立成章,共同禮讚祖國,這樣的事以前從沒做過。但製作的過程中,我感受到了每個導演的激情。」 ■文:莎莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻