logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《惡搞便當反「激」戰》八丈島、便當,真摯療癒母女間的心魔

2019-09-27

媽媽對仔女的愛,是打從心底滲出來的,無論仔女對媽媽態度有幾惡劣、幾攻擊,以致媽媽有幾憤怒、幾憎恨,媽媽始終都會忘記仔女的傷害,全數包容,甚至更會用盡綿力、想盡方法教好仔女。曾經在互聯網上流傳一個日本人氣部落格《今日パ嫌ゎヘオ弁?》,網主香織為一名單親媽媽,當時正因為面對剛升高中女兒雙葉的反叛期,而利用便當進行報復、傳遞訊息,這件真人真事,成功吸引萬千網民,更吸引導演塚本連平拍成電影《惡搞便當反「激」戰》(Bento Harassment,圖)。

好諷刺,現今仔女經常以手機短訊、whatsapp跟人溝通,而在電影《惡搞便當反「激」戰》取景的八丈島上,屬於離東京最近的離島,比較偏遠,就用上平實的便當作為溝通工具,雖則手機、便當這兩種工具截然不同,但最終想表達的都是社會上出現的同一訊息:「不再開口對話」。

至於,整套電影橋段導演生動地用上輕鬆、佻皮、開朗的表達手法,無論飾演媽媽香織的篠原涼子的趣怪表情、行為上、造型便當上的公仔及文字訊息,抑或畫面剪接上,都令觀影者每隔兩秒就一笑,到後段就每隔兩秒就一喊,一笑一喊之間就夾雜荈媽對女兒激動的報復心,以及慢慢轉化出濃烈的關心。這些便當的對戰及內心感覺的轉變,相信療癒了不少媽媽的心。

治癒家庭的關係,除了歸功驚喜便當之外,取景地八丈島都非常吸睛及令觀影者興奮,有另類介紹旅遊景點之效。從資料找來,八丈島係日本伊豆群島中的一個島嶼,由八丈富士及三原山兩座活火山形成的,給人既神秘又驚訝的感覺,再加上遼闊的平原、疏落的農場、強烈的橫風,無論任何天氣,都吹走繁忙中的煩惱,讓人享受香港不能找到的空曠呼吸地。八丈島,可怕/可愛造型便當,接觸後必定愛上。■文︰徐逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻