logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影閱溜】《搖滾青春頌》用音樂唱出對夢想的追求

2019-09-27

其實所有的外語文藝片也很喜歡用一種題材-便是表達自己對抗傳統的生活方式,不要怕家庭、不要怕其他人的壓迫,要努力才能找到自己真正想要的生活。其實有時夢想並不是代表要顛倒傳統的文化,最怕的便是娛樂圈用耳濡目染的文化來包裝過分夢想的渴求,所以我們追求夢想的時候不應不理會傳統文化的基礎,因為那是智慧!

像電影《搖滾青春頌》(圖)找了一個傳統國家民族的人飾演一個被所有傳統文化限制的年輕人,他俾其他同學冷眼,家庭的不接納,令到他對外邊事物文化更加渴求,直至到他收到一個朋友送給他的兩盒歌手錄音帶,從音樂當中改變自己,鼓勵自己要成為夢想中的人,跳出原有的框框。故事圍繞成長、家庭、友情、愛、勇氣和希望......男主角便開始對抗父母、對抗每日傳統的生活,所謂找一條自己夢想的出路,當然電影也反映出上世紀70、80年代音樂的流行性;若果你是出生於上世紀70、80年代的朋友,相信聽到電影的歌曲也會身同感受,好像回到過去的童年幻想,因為內裡有當代經典金曲,包括Duran Duran、Wham、Bruce Springsteen都是往昔為人所熟悉的流行歌手,所以,可作為一套回味的音樂電影也說得過。■文︰路芙

導演:古蓮達查達

主演:費韋格卡拉、谷雲達吉爾、米嬅嘉娜查、娜奧威廉絲

支持指數:★★★

好睇指數:★★

感動指數:★★

(以5星為滿分)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻