logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

打造《我和我的祖國》獻禮七十周年 七導演以小人物見證中國大時代

2019-09-20
■(左起)文牧野、薛曉路、張一白、陳凱歌、製片人黃建新、管虎、寧浩。■(左起)文牧野、薛曉路、張一白、陳凱歌、製片人黃建新、管虎、寧浩。

繼《建國大業》、《建黨偉業》等國慶獻禮電影之後,今年10月1日,是新中國成立70周年,為了慶祝這節日,擔任總導演的陳凱歌,連同張一白、管虎、薛曉路、徐崢、寧浩、文牧野共7位導演攜手打造電影《我和我的祖國》,講述7個經典歷史瞬間下,普通百姓與祖國息息相關的動人故事,以小人物見證大時代,去回望新中國成立70年歷程。參與演員陣容有葛優、黃渤、任達華、惠英紅、吳京、佟麗婭、張嘉譯、周冬雨、張譯、王千源、歐豪、劉濤、劉昊然、陳飛宇、宋佳等等,電影將於9月30日在全國上映與觀眾見面,而香港定於10月1日上映。■文︰莎莉

今次以7個愛國題材的故事作為電影,完全喚醒全球華人的共同記憶及熱血的情感。7位導演之一的寧浩執導〈北京你好〉,講及葛優飾演的出租車司機意外獲得2008年8月8日北京奧運會開幕式門票,從而發生的一系列搞笑又幽默的故事。

導演以出租車司機視角切入,回溯2008年北京奧運會在中國舉辦,舉國歡騰的高燃時刻,用小人物的故事呈現普通人與歷史瞬間的緊密勾連,透過葛優以詼諧幽默的演出,打造出截然不同的獻禮喜劇,給觀眾帶來意想不到的驚喜。在伴隨茈L哼唱歌曲《我和我的祖國》旋律,悠揚的小號聲響起,一幕幕凝聚民族情懷的標誌性場景再現,普通人有笑有淚的動人故事接連上演。

惠英紅任達華演〈回歸〉

今次唯一的女導演薛曉路執導〈回歸〉,電影中還原了1997年7月1日香港回歸祖國的盛況。在片中,演員杜江與朱一龍擔任升旗手,惠英紅飾演香港警察,任達華飾演鐘錶師傅。在血脈分離了154年後,為了保證香港分秒不差回歸祖國懷抱,無論軍人、警察,還是普通香港市民,香港與內地同胞戮力同心。這背後也凝聚了他們共同的心聲──我和我的祖國,一刻也不能分割。正如《東方之珠》所寫「請別忘記我永遠不變黃色的臉」。70年風雨兼程,內地和香港始終一路同行。這種關係,過去是,現在是,將來也一定會是。

惠英紅飾演的香港警察始終站在回歸談判和儀式的第一線,確保萬無一失。但當所有人都能在電視前見證回歸這一歷史時刻時,他們仍需在場館外堅守崗位。而任達華飾演的鐘表師傅,為了將回歸儀式執行總指揮的手錶調至分秒不差,不眠不休,分文不收。當五星紅旗徐徐升起、警察們紛紛換上「香港警察」的新帽徽,這一刻香港市民激動地哭紅的眼,令這一夜無人入眠。在這個莊嚴的歷史性時刻,一幕幕驚心動魄的瞬間和令人熱淚盈眶的畫面,導演在〈回歸〉中都以真實呈現了。

對於惠英紅、任達華兩位演員來說,觀看回歸儀式亦是他們人生的難忘時刻。惠英紅表示自己在回歸的那刻心跳加速;任達華則在電視前激動落淚。兩人不約而同地說︰「自己永遠是中國人,很榮幸能參演〈回歸〉。」

其實,每個故事、每個角色都滿載蚖P祖國同呼吸共成長的時代印記。60後的管虎執導〈前夜〉,講述了1949年10月1日開國大典前夜,天安門廣場旗杆設計安裝者林治遠(黃渤飾)等人爭分奪秒克服重重困難,保障開國大典上我國第一面五星紅旗順利升起的故事。當開國大典上第一面五星紅旗冉冉升起,是沒有人能忍得住這一刻激動的熱淚。

同樣是60後的張一白執導的單元是〈相遇〉,以1964年10月16日中國第一顆原子彈爆炸成功為背景。講述了國防科技戰線上的無名英雄刻骨銘心的愛情故事,他們隱姓埋名、遠離至親至愛之人,將自己的青春奉獻給了祖國。

「成功」代表了中國科學技術的新水平,有力地打破了超級大國的核壟斷和核訛詐,提高了中國的國際地位。

而徐崢執導的〈奪冠〉,由劉濤、吳京、馬伊琍等人飾演,故事以1984年8月8日中國女排在洛杉磯奧運會奪得冠軍,首次獲得世界大賽三連冠的故事。導演將女排精神與時代情感緊密結合,通過獨特的敘事風格,將35年前洛杉磯奧運會那場激動人心的女排決賽「搬到」上海弄堂裡「現場直播」,以弄堂的鄰里情,再次重溫女排傳奇,高燃重現中國女排首奪奧運冠軍的巔峰時刻。以「團結拚搏、不畏困難、為國爭光」的女排一直是中國體育界的驕傲,一次次逆襲向世界展示了中國人不服輸的精神。

此外,〈護航〉由宋佳、佟麗婭、張子楓等人演出飛行員,這部電影是由80後的最年輕導演文牧野操刀為祖國獻禮,故事以紀念抗戰勝利70周年閱兵式為背景,細膩展現中國空軍女飛行員的颯爽英姿和她們肩負重任背後的默默堅守與無悔付出的巾幗不讓鬚眉的英氣。

陳凱歌執導〈白晝流星〉

至於,陳凱歌執導的〈白晝流星〉,講及以2016年11月18日「神舟十一號」飛船返回艙成功茬高漁禸銵C找來了劉昊然與自己兒子陳飛宇飾演一對鄉村流浪兒,迷茫落魄時,二人遇到田壯壯飾演的退休扶貧辦主任後,生活悄然發生了變化,更見證了「神舟十一號」飛船成功茬偃o一重大歷史瞬間,見到了草原寓言中的「白晝流星」,內心受到了極大衝擊和洗禮。該片作為今次7個故事中最後壓軸出場。其實,在1984年,建國35周年國慶大閱兵之際,陳凱歌拍攝了一部以此為題材的電影《大閱兵》,35年之後,他再執導《我和我的祖國》,激動之情溢於言表。陳凱歌表示︰「導演們在電影裡都傳遞了內心的溫暖和激情,也感受了不僅是國家在70年裡取得的成就,更表現了艱苦奮鬥的平凡的中國人民,其動人故事和燦爛的歷史瞬間相遇,所綻放出的能量改變了他們的命運,呈現茯‘穸耵漱什磥H。」

值得一提的是,7位導演橫跨上世紀50年代到80年代,代表茪什篨仴t的代代相傳。7位導演共同打造一部電影,是中國影史上的首次創舉,也是中國電影人給祖國70周年的一次集體獻禮。同時這7位導演凝結荅狐磥ㄕP時代的力量,在宏大的歷史視野下,用光影講述每一個「我」和「祖國」的故事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻