logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《金宵大廈》久違了的奇情詭異佳作

2019-09-27

記得八十年代明珠台曾有一系列外單元劇,叫《迷離境界》(The Twilight Zone)的經典劇集。這系列包含了大量鬼異/靈異小故事,筆者最記得小時候看過一單元是講述一位女生變成櫥窗公仔,剛巧這跟現在播映的《金宵大廈》(圖)中那性愛公仔的單元有點異曲同工。還有其他感覺陰森的故事,我都看到兩劇都有相近的影子......但我不會認為大台是抄襲逾三十年前的舊劇,反而這份久違的滋味,實在帶給觀眾無限的新鮮感。

故事以陳山聰(飾演蕭偉明)和李施嬅(飾演Alex)的前世今生情緣為主線。落筆之時,故事仍處於安排伏筆的階段,但個別單元亦具吸引力,而且更讓一眾配角有足夠展示演技的機會──例如趙希洛那癲喪保母的演出,的確令人眼前一亮;至於另一個單元則大玩「性愛公仔」這主題,由鄧佩儀飾演的晴晴,竟然與性愛公仔Mary交換了身體!當然若果你抱蚋y奇心態,肯定會大失所望,因為故事並沒有任何官能刺激的畫面,只有父女和解這種說教情節......但總體來說,這都算是一次有趣而大膽的嘗試。

香港觀眾喜歡都市奇談故事,那些高密度的舊式樓宇、品流複雜的住客,都蘊藏蚋袨I的故事。《金宵大廈》圍繞茪@座舊式大廈而發展,內容觸及前世今生,加上多個奇情十足的單元故事。哪怕是由形象欠佳的陳山聰擔任男主角,觀眾似乎都頗為受落,收視亦算理想。再一次證只要是故事夠吸引,依然能得到觀眾青睞。

《金》劇的最大特色,就是一個稍為大牌的演員也沒有。即使兩位主角陳山聰和李施嬅,在其他劇集裡亦只能擔任第二配角,但這個演出陣容居然能成為黃金時段的劇集,正好展示了大台人才凋零至什麼地步。然而這有助觀眾不會焦點過分放在一兩個演員身上(因為根本沒有焦點吧),令其他角色(就連戲中那隻可愛黑貓)都有機會上位!作為一個電視迷,演員做得好,當然希望他們有「好報」,得到更多人欣賞。 ■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻