logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

啟動《緊急法》實施《禁蒙面法》迫在眉睫

2019-10-04

龍子明 港區全國政協委員 香港青年交流促進聯會創會主席

香港經歷百多日暴力肆虐,已經變得人心惶惶,港人正處於水深火熱中,止暴制亂是壓倒一切的任務,為令香港盡快恢復秩序,減少暴力示威者有恃無恐的心態,當下盡快訂立《禁蒙面法》最能起立竿見影之效。

由民建聯立法會議員葛珮帆擔任召集人、多位建制派人士擔任顧問的「禁蒙面法推動組」昨日成立。該團體將在網上發動聯署行動,並會草擬私人條例草案,約見行政長官林鄭月娥,促請特區政府盡快訂立《禁蒙面法》。

不容蒙面成為暴徒「護身符」 

暴徒10月1日將暴行推至近4個月以來最瘋狂狀態,在全港掀起空前的大暴動。一名18歲中五男生在荃灣因襲擊警員而被警員槍傷。一方面,年輕人受到煽暴派、縱暴派洗腦誤導,變成充滿仇恨、無法無天、欲置警察於死地的亡命暴徒,自己亦要付上代價;另一方面,暴力曠日持久,包括許多學生在內的激進示威者之所以在襲警時肆無忌憚,一個重要原因就是蒙面可當「護身符」,令警方取證困難,使蒙面人施暴時膽子更大,更加肆無忌憚。因此,為保護學生、救救孩子,救香港於危險邊緣,應立即啟動緊急條例,實施《禁蒙面法》。

根據《香港法例》第二百四十一章的《緊急情況規例條例》,當行政長官會同行政會議認為,香港出現緊急情況或危害公安情況,可訂立任何其認為合乎公眾利益的規例,包括檢查、管制及壓制刊物、文字、照片等通訊方式;逮捕、羈留、驅逐及遞解有關人員離境;管制香港的海陸空交通;授權進入與搜查有關處所;沒收、處置有關財產等事項。行政長官會同行政會議亦可規定任何刑罰及制裁,包括強制性終身監禁。

暴亂曠日持久,暴徒戴上口罩頭盔,甚至像中東的恐怖分子般把自己連頸部頭部也包起,只剩一雙眼睛,規避法律責任,乃至於可以當眾行兇甚至襲擊市民。香港的蒙面暴徒所到之處,無不引起黑色恐怖的驚慌。特區政府應盡快研究啟動《緊急法》,首先需要做的就是引用《緊急法》賦予的權力,參照外國做法,盡快頒佈緊急禁令,禁止戴面罩參加遊行示威活動。只要禁止佩戴面罩,暴徒就會有所顧忌,不敢再貿然作出犯法之事,香港才有可能有效止暴制亂。

抹黑《禁蒙面法》可以休矣

他山之石可以攻玉,《禁蒙面法》在美、英、加、法、德、意、荷、瑞典、挪威、丹麥、比利時、奧地利、西班牙、俄羅斯、保加利亞等國,均已成為法律,普遍禁止在示威遊行等公眾集會中蒙面。在香港,沒有一個反對派政客(由黎智英算起)的子女蒙面參加暴力運動,一個都沒有。因此,反對派政客抹黑《禁蒙面法》的謬論可以休矣。

啟動《緊急法》,警方應嚴正執法,打蛇打七寸,擒賊先擒王。10月1日的遊行並未獲警方批准,黎智英、李卓人、何俊仁、梁國雄等人對法律視若無睹,宣稱以個人身份參與,帶頭遊行。黎智英等人的行為明顯違法,他們亦自稱清楚法律後果,警方必須拘捕此等公然藐視法律、帶頭違法的幕後黑手,絕不姑息手軟。警方先拘捕暴動領軍者,清除亂源,便可打擊暴徒的氣諢C

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻