logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

「共圓中國夢」書法展賀國慶

2019-10-05
■「共圓中國夢 寰宇墨花飛-全球華人書法名家邀請展」開幕,賓主主持剪綵。 香港文匯報記者  攝■「共圓中國夢 寰宇墨花飛-全球華人書法名家邀請展」開幕,賓主主持剪綵。 香港文匯報記者 攝

盧新寧劉江華王琪范徐麗泰等200嘉賓同賀

香港文匯報訊(記者 子京)為慶祝中華人民共和國成立70周年,中國書協香港分會與香港北京交流協進會合辦之「共圓中國夢 寰宇墨花飛-全球華人書法名家邀請展」昨日下午於香港中央圖書館展覽館隆重開幕。大會邀請世界各地的華人書法名家共同參加,共展出了250多件書法精作,大家用自己的書法表達對祖國生日和繁榮發展的祝賀。展期至本月8日下午4時。

開幕式上超過200位嘉賓濟濟一堂,共襄盛會。一眾主禮嘉賓包括中聯辦副主任盧新寧、特區政府民政事務局局長劉江華、外交部駐港特派員公署國際部主任王琪、前全國人大常委范徐麗泰、中國書法家協會主席蘇士澍、中國書協香港分會主席施子清、全國僑聯副主席盧文端、香港北京交流協進會會長施榮懷、香港賽馬會主席周永健、立法會議員馬逢國、民政事務局常任秘書長謝凌潔貞、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠、香港故宮文化博物館館長吳志華等。

施子清:展覽為祖國華誕呈禮

施子清在典禮上表示,今年適逢祖國70周年大慶,藉此機會舉辦全球華人書法名家展,為祖國華誕呈現一份禮物,祝賀國家繁榮昌盛、人民生活幸福美滿。

他又指,香港作為內地與國際文化交流的平台,此次展覽匯聚全球華人書法家的書法作品,內容不受限制,大部分都是用自己的筆墨恭賀國家繁榮發展。

施榮懷勉青年勿誤入歧途

施榮懷致辭,鼓勵香港年輕人珍惜現在國家給予的學習機會,不要誤入歧途,相信只要齊心協力,用理智和法治信心,香港一定能夠走出陰霾。

蘇士澍:增青年對國學認知

書法家代表蘇士澍指,書法作為無言的詩、無圖的畫、無聲的樂,書法藝術不僅是中華文化的瑰寶,也是世界藝術寶庫中不可或缺的一部分,適逢中華人民共和國成立70周年,全球書法家齊聚香江一起借用書法謳歌新中國改革開放所取得的成就,並增加香港青少年對國學的認知,有蚇n極向上的作用,寫好中國字、做好中國人,是一項值得倡導的理念。

此次活動獲特區政府、中聯辦、中國書法家協會、香港賽馬會慈善信託基金等團體大力支持。

大會也以書法為主題開展了一系列活動,當中包括「全港中小學書法比賽」,有超過160家學校參賽,在兩個月內共收到逾千份作品。大會昨日同場舉行頒獎禮,為獲獎中小學生頒發獎項。

除此,大會今日上午10時30分及12時將於展館內舉行兩場「名家書法講座」,邀請香港學者和內地書法名家進行分享;明日上午則會舉行「名家雅集揮毫」及「公眾書法工作坊」等。

展覽在中央圖書館展畢後,將於10月17日至30日移師到沙田大會堂展覽館作巡迴展出。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻