logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

10畫家黃山寫生賀國慶

2019-10-03
■「香港.黃山 匯天下」香港書畫界黃山寫生作品展開幕,賓主剪綵。■「香港.黃山 匯天下」香港書畫界黃山寫生作品展開幕,賓主剪綵。

香港.黃山 匯天下畫展開幕 何靖等出席剪綵

香港文匯報訊(記者 子京)為慶祝中華人民共和國成立70周年,「香港.黃山 匯天下」香港書畫界黃山寫生作品展日前在香港「香江會-匯天下」畫廊開幕。展覽匯集香港10位資深畫家赴安徽黃山寫生後創作的作品,亦特別邀請福建資深老畫家許步書加盟展出,借此展示及弘揚中華傳統文化。

中聯辦副主任何靖、九龍工作部部長郭亨斌,香港香江國際集團董事長楊孫西,中國茶文化國際交流協會執行會長張國良等出席開幕式。

楊孫西:促港藝界交流合作

楊孫西指,此次展覽是為慶祝國慶70周年特別舉辦,展出了當今香港水準最高的國畫。憶起在黃山行中,香港畫家們共同創作畫作,各家風格融為一體,實屬難得。他認為,這是一種很好的方式去促進香港藝術界交流與合作。

張國良盼弘揚中華文化

張國良則形容,此次展覽是香港書畫界的一大盛事。當下許多人對中國傳統文化的了解還不多,也不知如何去傳承傳統文化,因此,香港書畫界希望通過更多舉辦與傳統文化相融合的活動,展示與弘揚中華傳統文化,引起更多人對中華傳統文化的關注。

據介紹,10位香港畫家將黃山之美帶回香港,合力創作出《黃山松雲圖》及《四時皆春》兩幅作品,在勾勒點染之間,各顯功力,將各派風姿,共冶一爐。

此外,畫家們還通過畫作描繪黃山奇松、怪石與雲海之奇景、黃山雄奇之姿、四時之美,作品百花齊放,各展風采。

此次展覽中嶺南畫派的畫家為數不少,嶺南派畫風一向以中西共融、虛實並重為宗,茩姨g生。10位赴黃山寫生的香港畫家包括何洵瑤、吳樵六、周伯林、徐沛之、梁錫源、黃麗嫻、莊毅堅等。

展期至10月26日。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻