logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

《禁蒙面法》讓蒙面施暴者無所遁形

2019-10-10

佘德聰 港區全國政協委員

特區政府在10月4日宣佈根據《緊急情況規例條例》訂立《禁止蒙面規例》(簡稱《禁蒙面法》),並在5日凌晨正式實施。面對蒙面暴徒越加激進並且破壞性極強的暴力行為,特區政府堅決果斷地制訂《禁蒙面法》,我認為這是非常必要的,因為可讓蒙面施暴者無所遁形,相信有助制止連月來急促蔓延的升級暴力,避免香港繼續在暴力中沉淪,為社會平息暴亂、回復秩序注入一支強心劑。

香港市民對持續4個月的無休止的升級暴力已感到非常痛恨和厭倦,對特區政府盡早制定《禁蒙面法》的呼聲此起彼伏。今次特區政府終於順應廣大民意訂立《禁蒙面法》,是令社會盡快回復平靜的正確做法。

眾所皆見,整整4個月,一些暴徒以蒙面為保護罩,不斷瘋狂地升級暴力行為,多次公然侮辱和焚燒國旗,大規模堵塞馬路、毀壞港鐵等公用設施,每每在不同地點非法集結,打、砸、燒,肆無忌憚地縱火及投擲大量汽油彈,作出破壞和攻擊,嚴重挑戰法治,危害公共安全和秩序;同時攻擊警察、放火傷人,蓄意製造流血事件,威脅香港警員及廣大市民的生命安全。

這些蒙面暴徒為了暴力而暴力,為社會帶來了前所未有又極之嚴重的破壞。無休止的暴力和撕裂令到香港百業凋零,市民人心惶惶 ,普羅大眾苦不堪言。當前香港社會安定已經到了最危急的時候,我堅決支持政府採取任何可行的方法平息暴亂。

多月來的暴力事件之所以無法平息下來,正是因為暴徒可以靠蚖X面來隱藏身份,以逃避警方的偵查,所以更放心地鋌而走險,從事違法犯罪,令香港處於極之嚴峻的情況。在目前迫切的情況下,特區政府實施《禁蒙面法》具有合理性、合法性,相信法例有助撕下暴徒隱藏身份的面具,使之無所遁形,令警方作出識別,讓暴徒為自己的暴力行為負上責任,在陽光下接受法律的公正審判。

香港是一個法治社會,香港法例重視對人權的保障,市民也享有參與集會及發表言論的自由,但是目前一些蒙面暴徒公然無視法紀,參與非法集會和破壞公共設施,嚴重侵害其他市民的權益,在這種情況下,香港市民也有免受暴力恐懼的自由,因此政府也有責任維護社會大眾的利益,絕不能任由暴力升級持續下去。

在特區政府宣佈訂立《禁蒙面法》後,煽暴派、縱暴派即時提出司法覆核,但是遭到高等法院拒絕批出他們申請的臨時禁制令,法官也在判詞中強調香港正處於嚴峻情況,法例是以結束暴力為目的。

因此,我希望香港市民認清蒙面暴徒對社會和市民帶來的嚴重危害,一起譴責暴力並與暴力割席,以及堅定支持特區政府和香港警員依法執法,採取一切必要旳措施,維護香港的社會穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻