logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】英國下位首相 首務是避免國家解體

2019-10-08

許楨 香港智明研究所研究總監

早前,我們討論到英國脫歐亂局,主要責任誰屬的問題。作為「有序脫歐」代表的前首相文翠珊,苦戰10多個月,最終黯然下台。打正旗號聲稱不惜一切代價「硬脫歐」的約翰遜接棒,在國會決議下,如今距離死線不到一個月時間,仍尋求與歐盟達成新協議,爭取脫歐的更好條件;被指「假脫歐」的工黨領袖郝爾賓,一度要求重新公投,眼前卻不肯接受提前大選的民意檢驗。

英國政客在脫歐問題顧此失彼,說到底是不肯面對兩個事實。其一、卡梅倫任內推動脫歐公投,無論結果如何,本身就是錯的。英國與歐盟的政經、戰略、文化關係,從來不是訴諸公投就能解決的;其次、一旦全體國民被綁上脫歐的列車,英國其實沒有足夠籌碼,與歐盟討價還價。說白了,脫歐問題是英國從政者能否客觀面對、評估國力的問題。

從卡梅倫到約翰遜,英國在脫歐漩渦之中,仍然由三任保守黨政府執政。從推動脫歐公投之日起,卡梅倫和約翰遜也許是盟友、也許是對手,卻從來不是敵人。這兩位出身典型精英階層、成長背景相近的「難兄難弟」,其實代表保守黨在脫歐問題上的兩面利益,雖然不可能同時兩面取利,卻能保持該黨永遠不敗。

卡梅倫代表的是「疑歐派」,希望透過公投,向歐盟展示實力。萬一公投通過,由約翰遜代表的「堅定脫歐派」,則可收割國內政治利益。對保守黨而言,脫歐只是利大利小的問題,幾乎立於不敗之地。事實上,從脫歐公投前後的數次國會及地方選舉可見,卡梅倫、約翰遜等人的盤算與事態發展相符。但對脫歐英國是否有利,則是另一回事。

英國政治生態很有特色,以全國工會為基礎的工黨是全英政黨中,除北愛爾蘭以外,在蘇格蘭、英格蘭、威爾士都有均衡分佈和穩定支持。而保守黨在英格蘭的優勢明顯;蘇格蘭民族黨隨蚇W立訴求升溫,在蘇格蘭長期執政;而在族群矛盾重燃之際,北愛爾蘭的統一民主黨也取得地方優勢。

因此,英國脫歐帶來最嚴重的風險,並不在於外患而是內憂。蘇格蘭、北愛爾蘭等地可能會為重投歐盟懷抱而脫離英國,前者爭取獨立,後者要求併入愛爾蘭共和國。屆時,聯合王國解體,只剩下英格蘭與威爾士,英國工黨就成為分散多國的政黨,再也無力與保守黨抗衡。

可見,即使在最壞情況下,脫歐的惡果也不會由保守黨吞下。但是因脫歐而導致聯合王國解體,這恐怕並不是保守黨想見的。英國下一位首相要收拾殘局,首要任務必然維護聯合王國的完整。這一點,又比脫歐困難千萬倍了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻