logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【生於盛世】勿縱容暴力 不做「和事佬」

2019-10-09

馮煒光

在黑衣暴力肆虐,香港是否還有美好明天, 是大家關心的問題。 香港在過去的歷史裡, 經歷不少驚濤駭浪, 由回歸前的警廉衝突到回歸後的亞洲金融風暴、金融海嘯都能安然度過,因此香港一定能有美好明天。但香港首先必須自救,主政者必須主動扛起應負的責任, 不能做「鴕鳥」,不能做「和事佬」 。誠如陳文鴻博士所言,「香港現在經歷的不是單純的警民衝突, 而是一場戰爭, 一場管治權之爭」。主政者應清楚告訴全港市民,要打贏這場戰爭,只能靠基本法和法律,不能任由黑衣暴徒說了算。

此外,那些把「良心」、 「良知」掛在口邊的人,更要面對現實, 不要再裝聾作啞。那些人是在縱容暴力,還是真的在行公義?若真的行公義的話, 為何港鐵、美心及商舖遭瘋狂破壞,那些有「良心」、 「良知」的人,為何默不作聲?言論自由、依法辦事的公義在哪裡?香港要有美好明天,任何有「良心」、 「良知」的人,都必須和暴力割席, 奢談「核爆也不割席」, 遲早被暴力反噬。

學校的主事者,包括校董會、 校長更須恪盡職守,無畏無懼, 對被控暴動的學生應立即開除學籍。需知道,對暴徒學生仁慈,其實是對廣大尚未被暴力污染的學生殘忍。

學校的主事者求息事寧人,只會招來更猛烈的暴力對待。浸大校長一開始也偏頗學生,於是學生得寸進尺,導致出現校長大門被砸、副校長被包圍辱罵的一幕。中大校長與學生對話,學生當荇晡灟情A跳上會議桌大灑溪錢,辱罵現任和前任校長。造成今天的惡果,正正是昔日校方不問是非,不敢管教, 放縱學生,令學生自以為是,認為自己一貫正確,校方稍有不從,就遭學生侮辱批鬥。

香港有相當一部分人縱容暴力,以發洩對國家的不滿和仇恨;教育界有人不問是非,「盲撐」暴力學生,結果令更多年輕人捲入違法暴動,犧牲了年輕人的前途,也犧牲香港的美好明天。對此,港人不可不察、不可不防。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻