logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

堅持實施《禁蒙面法》止暴制亂

2019-10-10

張學修 港區全國政協委員 港區省級政協委員聯誼會常務副會長

《禁蒙面法》日前生效,亦首次有人被檢控。當前暴徒以反對《禁蒙面法》為由,不斷上街暴動,其為破壞香港社會安寧藉口多多,動作不斷。可以看到的是,自六月以來,激進人士以反修例為藉口發動連串暴亂,等到政府宣佈暫緩修例時,激進人士便要求「正式撤回」,後又提出「五大訴求、缺一不可」等無理訴求,藉口政府忽視民意為名,鼓動更多人上街,破壞社會安寧,嚴重損害法治,侵害本港的根本利益。可見暴徒當前為暴而暴,不過是利用各種藉口,要無止盡地將暴力行動延續下去。因此各界各派應支持港府實施《禁蒙面法》,才能將香港從失控的危機中拯救出來。

日前兩人被暫控一項「非法集結」及各一項「違反《禁蒙面法》」罪,分別獲准以現金300元及1000元保釋,其間不得離港、並要遵守宵禁令,逢星期六需到觀塘警署報到,這是警方實施條例的第一宗案件,應繼續堅持執行。自《禁蒙面法》生效以來,有「黑衣人」不斷蒙面上街暴亂,他們聲稱畏懼政府立法但罔顧法律,不斷破壞各區設施,又破壞癱瘓港鐵及交通要道,縱火及擲燃燒彈,破壞店舖和攻擊路人,種種行為罪大惡極。因此依據《禁蒙面法》依法檢控,是當前平定香港亂局的第一步。當前港人應看清看楚,真正維護香港安定的是哪一方,同時堅定立場,維護政府依法止暴。

事實上《禁蒙面法》早就應在違法「佔中」過後就立法,2014年的「佔中」運動中就出現了由激進示威者戴面具組成的「V煞團」。當時社會就存在意見,認為訂立《禁蒙面法》是防止有關行為惡化的最好的舉措,但後來「佔中」止息,有關意見不了了之,拖至今日。而在過去幾個月的暴力示威中,港人可以見到的是,幾乎所有示威者都佩戴口罩、防毒面具等等。其目的是掩飾身份,就算被鏡頭拍到也難以確認真實身份。這同時為暴徒為所欲為提供了方便,示威者最終變得有恃無恐。另一方面為警方在搜證及提出檢控時增加了難度,設置了障礙。

在非常之時要採用非常手段,當前蒙面暴徒的暴力行為,一次又一次地將香港推向危機邊緣。因此特區政府引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,是果斷英明之舉,顯示了在特首帶領下平定暴亂,維護香港利益的決心以及擔當。《禁蒙面法》也為警方更有效地制裁暴徒提供了實實在在的法律條文,回應了久經暴亂的香港社會各界各派的急切訴求,回應了維護香港法治與推動發展的呼喚。全體港人必將站在支持特區的堅定立場上,支持《禁蒙面法》的落實,維護社會治安,保護市民人身及財產安全,幫助香港重回理性發展正軌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻