logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

《禁蒙面法》阻止更多青少年成為暴徒

2019-10-09

姚志勝 港區全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會會長

《禁蒙面法》生效第二天,參與暴力行動的被捕人士中有百分之十是15歲以下少年學生,令人震驚。蒙面是未成年學生「夠膽」參與暴力犯罪的重要原因。《禁蒙面法》正是阻止更多青少年學生再捲入暴力漩渦的重要手段。反對派指責《禁蒙面法》有反效果,令暴力升溫,這完全是倒果為因,其目的是要激化暴力,廢政府依法止暴武功,香港市民尤其是青少年學生不要受誤導。極端分子與支持暴力的反對派對《禁蒙面法》反應激烈,恰恰說明特區政府此舉擊中了他們的要害。最後的瘋狂後,往往也是清明的開始!社會各界共同支持特區政府和警方強力執法,定能實現止暴制亂。

《禁蒙面法》10月5日生效。特首林鄭月娥昨日表示,10月6日當天參與暴力行動的被捕人士中,有百分之十是15歲以下。她呼籲包括學校和家長在內的整個社會共同遏止暴力,如果繼續為暴力行為「撐腰」或合理化,社會更難平靜下來。

暴亂連場更證訂《禁蒙面法》必要

這幾日香港再次爆發連場暴亂,全城再度陷入恐慌之中。暴徒數日瘋狂破壞,多區馬路被堵,汽油彈不絕,多個港鐵車站一再受到攻擊,港鐵一度全面停開,普通市民浴血街頭,銀行陷於火海之中,食肆和其他零售店舖被嚴重打砸搗毀。在暴徒蹂躪下,多區大型商場、商店提早關門,市面冷清,市民生命財產安全沒有保障,香港社會陷於半癱瘓狀態,昔日車水馬龍的國際大都會淪為「死城」。

蒙面作為暴徒的心理和身份掩護,正是暴力的助燃劑。非常時期須用非常手段,特區政府引用《緊急法》實施《禁蒙面法》,止暴制亂邁出關鍵一步,也是對極端分子及背後黑手發出的嚴正警告,為警方打擊暴徒提供了有力的法律武器,大大增強了社會各界對實現止暴制亂、恢復秩序目標的信心。正如林鄭特首所說,訂立《禁蒙面法》後出現的暴亂,清楚說明香港的公共安全已受到廣泛危害,正是訂立《禁蒙面法》的「堅實理據」。

反對派何不推自己子女當「勇士」 

連月暴亂以年輕人為主,更有不少是未成年學生。警方數字顯示,6月9日至開學前的3個月,警方在各暴亂和非法集結現場已拘捕257名中學生及大專生,但9月2日開學至27日的不足一個月內,被捕學生已達207人,且佔4個月整體被捕學生人數逾44%,反映開學後被捕學生人數不跌反升,其中年齡最小的被捕者年僅12歲,有學生更淪為擲汽油彈的「投彈手」。

極端勢力將使用武器和投擲燃燒彈等的暴力卡通化,美其名曰「火魔法師」,慫恿青少年戴上面具做「義士」、「勇士」,然後瘋狂打砸、縱火。這是公然以蒙面誘惑青少年犯罪。不少心智未成熟的學生以為蒙面可以四處惡意破壞搗亂,違法沒有後果。這是反對派不斷美化暴力,令青少年透過面具以為自己化身「英雄」的惡果。

眾所周知,反對派人士從來不會推自己的子女蒙面違法,上前線挑戰法治。市民不禁疑問:為什麼你們認為「正義」的事情卻不鼓勵自己子女參與?如果蒙面可做「義士」,為什麼你們不要自己子女也蒙面上場?事實上,反對派就是知道後果嚴重,根本不會叫自己子女參與其中,但他們卻大力煽動他人子女蒙面參與違法抗爭,再次暴露其虛偽面目,不擇手段,不安好心。

《禁蒙面法》正是阻止更多年青學生再捲入暴力漩渦的重要手段。林鄭特首指出,《禁蒙面法》其中一個主要目的,就是希望幫到校長、家長、老師和學生本身認識他們不應該進行這些活動。

防止蒙面歪風入侵校園

《禁蒙面法》根據香港社會當前情況訂立,是止暴制亂的重要一荂C面對反對派將學子綁上暴亂戰車,社會各界更要正視《禁蒙面法》的必要性、及時性,必須揭露反對派種種為暴力撐腰的歪理,堅決支持特區政府落實《禁蒙面法》以至其他有效止暴制亂的法律手段,不容暴力荼毒學生。教育界為保護孩子,須配合教育當局的反蒙面措施,密切留意學生蒙面情況,避免蒙面在學校形成風氣。家長更應關注子女行為,勿讓他們因蒙面而身陷暴力險境,抱憾終生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻