logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

分享盛世喜悅自豪 堅定「一國兩制」信心

2019-10-09

蔡德河 原全國政協委員

今年是中華人民共和國建國70周年,國慶日在首都北京舉辦了規模盛大的閱兵和巡遊活動,舉國歡欣鼓舞,為國家今日取得的偉大成就而感到光榮和自豪,港人同樣分享到國富民強、盛世再臨的喜悅,與有榮焉,更堅定對「一國兩制」的信心。港人相信,有國家這個最堅強後盾,香港一定能夠克服各種困難,恢復法治安定,再創輝煌,東方之珠風采依然。

建國初期中國一窮二白,到今時今日已經發展成世界第二大經濟體,中國不僅解決了溫飽問題,更邁向全面小康,走完了發達國家幾百年走過的進程,創下快速發展的世界奇蹟。就好像此次新中國歷史規模最大的閱兵,展示了70年來中國國防發展水準和軍隊建設巨大變化,反映改革強軍的成就風貌,也反映了中國和中國人民的嶄新面貌。

此次閱兵展示先進裝備,完全是中國自己努力研製,百分之百「中國製造」,展示了中國擁有雄厚的科研基礎和世界一流的製造業,這才是更值得欣慰和驕傲的。

事實證明,中國人民實現了一個又一個「不可能」,創造了一個又一個奇蹟。中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史飛躍,如今比歷史上任何時期都更接近實現民族復興的偉大夢想。正如習近平主席在慶祝大會擲地有聲地指出:「今天,社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。」

香港與國家同呼吸、共命運。長期以來,香港扮演了國家聯繫世界的窗口和橋樑角色,為國家建設輸入必需的物品和資金。國家也數十年如一日毫無保留地支持香港。改革開放和「一國兩制」兩大國策,更為香港順利回歸、保持長期繁榮穩定提供了根本保障,香港在國家改革開放中也發揮了不可替代的作用,特別是港商港企,為國家經濟發展、社會進步的貢獻功不可沒。香港和國家是密不可分的命運共同體,走上了優勢互補、共同發展的寬廣道路。

隨茪什磥斷發展壯大,既帶來世界政治經濟格局的改變,也促進全球治理體系的變革,迎來「百年未有之大變局」。在此大背景下,香港作為高度開放的國際化城市,也面臨來自各方面的挑戰,考驗茩輕銝邦瞗u一國兩制」的決心和能力。中央一直堅定不移地支持香港全面準確落實「一國兩制」,習近平主席再次強調 ,「我們要繼續全面準確貫徹『一國兩制』、『港人治港』、『澳人治澳』、高度自治的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事。我們相信,有祖國的全力支持,有廣大愛國愛港愛澳同胞的共同努力,香港、澳門一定能與祖國內地同發展共進步、明天一定會更好!」

習主席的話語傳達了中央和全國人民對香港的關心支持,表達中央對落實「一國兩制」的堅定決心。實踐證明,「一國兩制」完全行得通、辦得到、得民心,是香港的最佳制度安排,香港各界應對未來充滿信心,積極作為,堅決止暴制亂,大刀闊斧解決深層次矛盾,步入「柳暗花明又一村」的新境界,推進「一國兩制」行穩致遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻