logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

《禁蒙面法》是止暴制亂出現轉折的重要標誌

2019-10-05

盧文端 全國僑聯副主席 中國和平統一促進會香港總會理事長

治亂世用重典。在蒙面暴徒將香港推入危險境地的重要時刻,特區政府果斷引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,顯示了林鄭特首及執政團隊加大力度止暴制亂的意志決心和責任擔當,為警方打擊暴徒提供了有力的法律武器,回應了社會要求制訂《禁蒙面法》的強烈呼籲,對極端分子及背後黑手發出了嚴正警告。這將是止暴制亂出現轉折的重要標誌。特區政府訂立《禁蒙面法》有理有據,有外國範例,理直氣壯,理所當然。極端分子與支持暴力的反對派對《禁蒙面法》反應激烈,恰恰說明特區政府此舉擊中了他們的要害。中央一直支持特區政府運用法治手段止暴制亂。社會各界需共同支持特區政府運用一切可行法律手段止暴制亂,保護市民生命財產安全,盡快恢復社會正常秩序。

特區政府昨日宣佈引用《緊急情況規例條例》(簡稱《緊急法》)訂立《禁止蒙面規例》(簡稱《禁蒙面法》),任何人身處受規管的公眾集會或公眾遊行,或未經批准的集結時,使用可能隱藏身份的蒙面物品,即屬犯罪;新規例並授權警方要求市民移除蒙面物品以核實身份。

特區政府有責有權訂立《禁蒙面法》

極端分子的暴力衝擊不斷升級,更於10月1日國慶期間策劃多區暴動,不僅四處大規模縱火,肆意破壞政府建築物、港鐵站設施及商舖,更以燃燒彈、腐蝕性液體、磚頭、鐵支等殺傷力武器攻擊警員及市民,其極端暴力行為與恐怖主義行徑無異,嚴重危害市民生命財產安全,令香港社會持續動盪,經濟活動受到嚴重衝擊。暴徒無所顧忌傷人和破壞公共秩序,蒙面形同保護罩和暴力助燃劑。暴徒蒙面隱藏身份,肆無忌憚將暴力升級,已成為警方有效執法的最大難題。香港社會都看到暴徒蒙面帶來的嚴重危害,要求引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》的呼籲此起彼伏。

《緊急法》是上個世紀二十年代港英殖民統治時期通過的法律。九七回歸時,全國人大常委會認為有關條例並無牴觸基本法,因而得以保留下來成為特區法律。《緊急法》賦予行政長官權力:倘若香港出現緊急情G,行政長官會同行政會議有權訂立任何認為合乎公眾利益的規例,包括暫停實施任何成文法例,逮捕、羈留、驅逐及遞解任何人出境,審查刊物和通訊內容,管制海陸空交通運輸和對外貿易,沒收或取得任何財產和業務的管有權控制權等,直至行政長官會同行政會議宣佈撤銷規例為止。今天香港所面對蒙面暴徒肆無忌憚的暴亂,特區政府有責任也有權力引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,以有效遏止極端暴力分子藉蒙面隱藏身份製造暴亂。《禁蒙面法》給警方嚴正執法提供了有力的法律武器,是止暴制亂的有效手段。

《禁蒙面法》擊中暴徒與反對派要害

中央有憲制責任維護香港的繁榮穩定。中央一直支持特區政府運用法治手段止暴制亂。引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》止暴制亂,本來就是特區自治法律體系的重要內容,中央沒有理由不支持。

《禁蒙面法》其實是國際標準,法國、加拿大、德國、俄羅斯、奧地利、丹麥、西班牙都禁止示威人士在集會遊行中蒙面;美國、瑞典已有個別州份有《禁蒙面法》。西方國家普遍實行《禁蒙面法》,正是因為他們對蒙面犯罪深惡痛絕,所以嚴刑懲處。

反對派對特區政府引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》反應最為激烈,並聲稱要用司法覆核予以反制。這恰恰說明《禁蒙面法》擊中了他們的要害。反對派反對《禁蒙面法》的所謂理由,竟然是《禁蒙面法》會對香港造成嚴重衝擊。試問,蒙面暴徒沒完沒了、不斷升級的暴力衝擊,不是對穩定繁榮的最大衝擊嗎?如果反對派的政治人物能夠與暴力「割席」而不是包庇縱容鼓動暴力,那些蒙面暴徒會這樣肆無忌憚橫行霸道?特區政府走到要動用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,也是拜反對派支持蒙面暴徒所賜。

支持特區政府運用一切法律手段遏止暴力

非常時期須用非常手段,特區政府引用《緊急法》實施《禁蒙面法》,止暴制亂邁出關鍵一步,也是對極端分子及背後黑手發出的嚴正警告。香港市民應該正視違法暴力行為對社會帶來的嚴重危害,堅決反對和抵制暴力,共同支持特區政府以有效法律手段止暴制亂,支持警隊依法平暴。政府未來更要審時度勢,迎難而上,繼續一切可行法律手段遏止暴力,早日平息亂局,讓香港恢復法治安定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻