logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

70%樓面作公營屋 推進土地共享計劃

2019-10-17

香港文匯報訊(記者 顏倫樂)去年施政報告提出的兩項重要房屋政策,今次都有新進展。其中,土地共享先導計劃將於明年初正式接受申請。政府消息人士昨日透露具體的框架,包括新增樓面不得少於5萬平米及1,000伙公私營單位、70%樓面直接交予政府發展公營房屋等,亦會搭建平台讓不同專業人士和青年人參與構建明日大嶼人工島,並會研究如何將填海所建樓宇與市民訴求連繫。

社會人士監督增計劃透明度

土地共享先導計劃有多項申請要求。政府消息人士透露,涉及用地須適合作高密度住宅,並已經由發展商統一業權,再按比例撥出70%新增樓面予政府興建公營房屋(包括首置上車盤),而符合申請的土地面積不少於兩三公頃、新增樓面不少於5萬平米用地,提供最少1,000伙公私營單位。地盤內之基建及社區設施由發展商負責興建,再於補地價中扣減。

為提高透明度,政府建議採取一套新審批機制,由跨專業公務員團隊全面審視申請,然後由一個新成立、具公信力的社會人士組成的顧問小組提供意見,小組成員建議來自專業界別或相關業界,最後由行政長官會同行政會議審批。先導計劃為期3年,商討補地價過程擬限制在18個月內完成,可批核私人土地以150公頃為上限。

同時,為免計劃與環境保育產生衝突,消息有6種土地不符合申請,包括自然保育區、海岸保護區、具特殊科學價值地點等。

申請條件狠辣,但發展商亦非全無誘因,消息指,政府會促成基建提升以容許較高發展密度,舉例一幅土地,原本只可建2萬平米面及提供400伙,增加密度後可建樓面增加至8萬平米,額外新增的6萬平米樓面料可建1,200伙,當中政府佔70%或840伙,餘下的360伙就撥歸發展商,換言之發展商可建樓面較原來多出90%。

特首林鄭月娥昨日在發表施政報告時表示,政府歡迎有個別地產商無償提供土地或借出土地作房屋和其他公益用途,但強調不會影響政府供地計劃,並呼籲所有地產商支持政府用《收回土地條例》和透過「土地共享先導計劃」發展他們持有的土地作公營房屋,為解決港人的住屋問題主動作出一點回饋。

戴德梁行環球董事、大中華區行政總裁趙錦權樂見政府推進土地共享先導計劃,提醒政府須注意保持機制透明公開,避免予人私相授受的觀感。

邀青年討論「明日大嶼」計劃

施政報告又宣佈繼續推進「明日大嶼」等長遠土地計劃,林鄭指,理解社會對發展人工島存在疑慮,為此將搭建平台讓不同專業人士和青年共同討論人工島的城市規劃及綠色發展,並會研究如何將填海所建樓宇與市民訴求連繫,例如推出「遠期樓花」或「期權」等,讓年輕人感受到12年後建的樓房與他們有關。

同時,政府會重新規劃屯門西沿海發展,並檢視300幅佔地300公頃社區用地是否能夠以「一地多用」模式發展混合住宅及公共設施,首階段會優先檢視150幅,並於2021年上半年完成檢視。

土地共享先導計劃初步框架

1.可參與的用地須是新界已整合的棕地,由發展商自行統一業權

2.地盤適合作高密度發展

3.發展商於土地內新增樓面劃出70%用地交予政府,發展公營房屋

4.倘地皮外圍涉及收地興建基建設施,政府會協助

5.發展商負責興建基建及其他社區設施,建造費用於地價中扣除

6.考慮的每個地塊新增樓面須不少於5萬方米,能提供最少1,000伙公私營單位

7.與環保、郊野公園等有保育衝突之用地均不作考慮

8.先導計劃申請期限3年,可批核私人土地以150公頃為上限

9.須於18個月內完成契約修訂補地價,故由遞交申請至完成審批料於3年內完成

10.明年初開始接受申請

■整理:香港文匯報記者 顏倫樂

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻