logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

牛池灣村民:情難割捨願顧大局

2019-10-17
■牛池灣村用地是收回目標之一。香港文匯報記者  攝■牛池灣村用地是收回目標之一。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 成祖明)特區政府將運用《收回土地條例》收回3類私人土地,位於市區黃金地段、毗鄰港鐵站的牛池灣村用地是收回目標之一。該村村民對拆村反應不一,有的不捨已居住數十年的家園,亦有人坦言會以大局為重,為解決土地及社會深層次矛盾,願犧牲小我。

牛池灣村有逾百間居所,部分以鐵皮搭建,也有部分是兩層高的石屋,九旬的溫婆婆自21歲起在牛池灣村居住,一住就七十多年。她向香港文匯報記者表示,自己已習慣當區生活,希望政府不要收回該村。

望獲政府妥善安置

「看茪池灣村的轉變,由最初以木屋、鐵皮屋為主,變成現在有石屋和平房。村民朝見口晚見面,不捨得被拆散,這裡又近街市及港鐵站,買R和出去行街都好方便。」若政府堅持收地,她期望政府做好安置。

在牛池灣村居住十多年的張小姐認為,雖然對該村及村民感到不捨,「但是都應以大局為重,贊成收回村子用作興建公屋,紓緩香港的房屋居住問題。」

她指出,該村的基建和配套完善,村民得以安居樂業,期望政府在收回村子前,要先妥善安置村內居民,同時提供額外資助,用作搬遷和裝修之用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻