logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

促港鐵優先審視新發展區3延線

2019-10-17
■《鐵路發展策略2014》。 資料圖片■《鐵路發展策略2014》。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 馮健文 ) 特區政府致力發展運輸基建及改善交通服務,新年度施政報告提出一系列措施,包括要求港鐵開展屯門南延線、北環線(及古洞站)與東涌線延線的詳細鐵路規劃及設計;宣佈明年延長深圳灣口岸的通關時間至24小時;斥資逾70億元補貼船公司營運和全面更換新船隊,以改善離島航線服務。

施政報告提出,政府計劃於未來一年要求港鐵根據《鐵路發展策略2014》的建議,開展屯門南延線、北環線(及古洞站)及東涌線延線的詳細規劃及設計工作。

政府消息人士解釋,由於此3條鐵路均通往未來的新發展區,會有大量房屋供應,故政府要求港鐵優先審視此3線的財務及技術可行性。不過,目前未就興建工程的優次計劃作定案,但必定會考量港鐵的施工能力,盡量減少多線工程同時進行的情況。

施政報告又表明,會強化港鐵的企業管治,並研究成立一個在運輸及房屋局轄下的全新部門,專責處理和監督鐵路規劃和建造事宜,以理順目前由不同部門監察鐵路的情況,惟目前未有成立的時間表。

由於使用深圳灣口岸過關的人數近年穩步上升,由2013年的2,300萬人次增加至去年的4,400萬人次,故施政報告建議,將深圳灣口岸的開放時間,由現時早上6時半至半夜,延長至24小時,與落馬洲口岸看齊。

消息人士表示,措施將在明年分階段進行,海關、入境事務處等已做好準備,增加人手以執行職務。至於即將開通的蓮塘香園圍口岸,原本設計已可作24小時通關,但預計開通初期只會朝7晚10開放。

補貼船公司 全面換新船隊

施政報告亦提出措施改善離島航線服務。消息人士指, 離島渡輪經營困難,但又必須為離島居民提供服務,故政府自2011年起已資助6條離島渡輪航線,讓它們維持服務並減輕加價壓力,令加幅由原本的30%減至4%。

政府未來會將資助擴展至另外8條正蝕本的離島渡輪航線。每年補貼這14條航線的開支約2.6億元,以牌照期5年計算,涉款共13億元。

此外,政府會在2021年至2028年,分兩階段為11條渡輪航線全面更新船隊及採用更環保的船隻,預計需購置47艘新船,以取代現時的52艘船,涉款58億元,以提升服務質素和推動環保。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻